Заботы садовода в июле по защите сада от вредителей

Календарь работ в июле по защите деревьев в июле:

  1. защита сада от вредителей летомОбработать деревья против второго поколения калифорнийской щитовки, плодожорки, моли, тли и т. п. против щитовок использовать препарат 30В (200 мл на 10 литров воды0. Против других вредителей использовать Фастак, Децис, Актару. Нормы по рекомендации на упаковке.
  2. Борьба с паршой ведется с помощью препаратов СКОР, Хомецин, Арцерид, Хорус, Поликарбацин, Строби. Нормы по рекомендации на упаковке.
  3. Защиту деревьев от мучнистой росы провести препаратами, разведенными в 10 литрах воды: Топсин М (30 граммов), Топаз (4 грамма) и др. В дождливое время обработку повторять каждые две недели. Если все лето дождливое понадобиться четыре сеанса обработки.
  4. Осмотреть деревья, а наличие грибов-трутовиков. Их споры рассеиваются в воздухе в июле-августе, заражая деревья вокруг. Трутовики нужно вырезать и сжечь. Срезы обработать раствором медного купороса. На литровую банку 20 грамм вещества.
  5. сад огород защита вредителейДля борьбы с тлей можно применять хозяйственное мыло. Взять жидкую форму мыла во флаконах из расчета 200 мл на 10 литров воды. В жесткую воду добавить на десять литров чайную ложку лимонной кислоты.
  6. С тлей можно бороться препаратом БИ-58, (20 граммов, Дурсбан (20 граммов) на 10 литров воды. Однако использовать эти средства защиты не позже 25-30 суток до снятия урожая.
  7. Если на стволах деревьев и на скелетных ветвях лопнула кора и выступила камедь, то следует острым ножом до здоровой живой ткани вырезать это место. Затем натереть его пучком листьев щавеля или смазать кисточкой с раствором медного купороса (на литровую банку воды добавить 10 граммов купороса). Дать срезу подсохнуть и замазать коровяком (на одну часть свежего навоза взять одну часть глины).

Больше о работе в саду читайте здесь.

Admin