Заботы садовода в июле: смородина

Перечень работ дачника в посадках смородины — защита от болезней и вредителей, обрезка и общий уход.

Защита растений

  1. После сбора урожая следует опрыскать кусты от стеклянницы Конфидором (на 1 литр воды 1 мл). На пять кустов достаточно одного литра раствора. Опрыскивание провести после 19 часов вечера. Если после обработки кустов прошел дождь, то нужно процедуру повторить.
  2. уход за смородиной в июлеОт тли кусты обработать одним из перечисленных препаратов, растворенного в 10 литрах воды: Децис (4 грамма), БИ-58 (20 граммов), Фастак (3 граммов), Дурсбан (20 граммов).
  3. Против мучнистой росы использовать на выбор Топаз (2 грамма на 10 литров воды) или Тилт 250 (4 грамма на 10 литров воды). Перед опрыскиванием следует все пораженные части веточек вырезать и сжечь.
  4. При любом проявлении признаков грибных болезней в срочном порядке обработать кустарники, чтобы избежать потерю листьев.
  5. При работе с химикатами следует применять индивидуальные средства защиты: очки, маску, резиновые перчатки.

Обрезка и уход

  1. В сильную жару даже при хорошем поливе черная смородина может сбросить лист. Чтобы этого не произошло желательно раз в два дня устраивать освежающее дождевание. На солнечных участках принять меры к затенению растений специальной сеткой.
  2. выращивание смородины на дачеПосле сбора урожая старые ветки 6-7 летнего возраста вырезать, чтобы они не забирали питание у молодых веток. Общеизвестен факт, что черная смородина половину урожая дает на однолетних побегах, сорок процентов – на двухлетних, около восьми процентов – на трехлетних и только два процента на старых ветках.
  3. К обрезке красной, белой и розовой смородины нужно отнестись с особой внимательностью. Эти разновидности смородины имеют массовое размещение цветочных кистей на границе однолетнего и двухлетнего прироста.
  4. Если весной с целью будущего размножения смородины были прикопаны ветки на отводки, нужно их не только поливать, но и подкормить. В таком случае вырастут отводки с мощной корневой системой.

Admin. Читайте больше: Уход за клубникой в июле