Заботы садовода в июле: виноградник

В конце июня начинается созревание сверхранних сортов винограда. Чтобы оградить урожай от повреждения осами можно прикрыть грозди сделанными из нетканого волокна мешочками. Можно использовать белые бумажные бакалейные/кондитерские пакеты. Мешочки из лутрасила –это более выгодный вариант. После сбора урожая их можно выстирать и использовать снова. Бумажные пакеты придут в негодность после первого же дождя.

Календарь работ на винограднике в июле

1. Для борьбы с осами сделать ловушки из пластиковых бутылок емкостью 1,5 литра. Отрезать 12 сантиметров верха бутылки. Крышку снять и выкинуть. В бутылку налить сладкого сиропа (положить переспелый абрикос, кусочек арбуза и т. д.). Отрезанный верх бутылки горлышком вниз опустить в оставшуюся часть бутылки со сладкой приманкой. Осы будут через горловину опускаться за сладостью, но выбраться из бутылки не смогут. Раз в два-три дня ловушку нужно очищать от ос и менять приманку.борьба с осами в саду
2. Если месяц жаркий и с частыми дождями следует обработать виноград каждые 10 дней фунгицидами для предупреждения распространения милдью и других грибных болезней. На каждую обработку брать новый препарат, отличный от предыдущего.
3. Если месяц сухой и жаркий выполнить две обработки коллоидной серой (100 граммов на 10 литров) или сульфаридом (50-100 граммов на 10 литров). Все препараты на основе серы хорошо работают при температуре от 18 до 30 градусов. При низкой температуре они практически бесполезны, при показаниях градусника выше 30 градусов сера может обжечь листья.
4. Если на созревающих гроздьях обнаружена серая гниль, то можно использовать для опрыскивания Эупарен (10 граммов на 10 литров) или Хинозол (20 граммов на 10 литров).
5. Летние сорта винограда нельзя обрабатывать ядохимикатами перед сбором урожая, чтобы токсичные вещества не попали в ягоды. Так препаратами серы нельзя пользоваться за три дня до сбора гроздей, бордоской жидкостью за 15 дней до сбора урожая, всеми другими ядохимикатами за 20 дней до сбора гроздей. В любом случае полезно свериться с размещенной на упаковке рекомендацией производителя.
6. Поливать виноградник желательно хотя бы один раз в десять дней, если месяц сухой.
7. Один раз подкормить кусты винограда растворенными в 10 литрах воды 10 граммами сернокислого калия и 30 граммами суперфосфата. Можно заменить сернокислый калий стаканом просеянной золы. Использование хлористого калия нежелательно.
8. Каждую неделю подвязывать зеленые побеги, размещая их равномерно по шпалере.
9. Пасынки второго порядка нужно полностью удалять с кустов. Первая причина – их листья вырабатывают питательных веществ меньше, чем поглощают с лозы. Вторая причина – чаще поражаются болезнями.
10. Чтобы дать доступ солнечным лучам к гроздьям для лучшего созревания урожая нужно в несколько приемов, то есть за несколько дней, удалить листья вокруг гроздей. Если сделать это одномоментно, то на ягодах останутся ожоги.

Размножение винограда в июле

В конце месяца можно сделать от лоз отводки. Выкопать канавку глубиной 40 сантиметров и шириной в 15 сантиметров. Удобрить вынутую из траншейки почву перепревшим навозом, азотными, калийными и фосфорными удобрениями. Взять зеленый побег и аккуратно уложить в канавку. Верхушку вывести над уровнем земли и привязать к колышку. Побег засыпать удобренной землей и обильно полить.
Норма удобрений: на ведро земли из канавки взять ведро перепревшего навоза, 300 граммов суперфосфата, 100 граммов азотных и 100 граммов калийных удобрений. Все хорошо перемешать.уход за виноградом июле

Admin Читайте больше: Уход за крыжовником в июле