Заботы садовода в июле: земляника и клубника

Работы на дачника на грядках с земляникой и клубникой в июле не ограничиваются уходом за имеющимися растениями. Наступила пора подумать о новых «земляничных полянах».

Календарь работ в июле

Готовить компост на участке – полезное занятие для садовода. Компост – органическое удобрение, полученное из растительных остатков, которые накапливаются на приусадебном участке. В июле компост следует обильно полить водой, по возможности полить навозной жижей, посыпать суперфосфатом в норме 2% от веса компоста. После этого компостную кучу хорошо перелопатить, еще раз полить, накрыть полиэтиленом и оставить дозревать.

Закладка новых грядок

  • клубника уход в июлеЛучше высаживать прогрессивные сорта. При этом, высаживая земляничные кустики посадить рядом два-три сорта. Даже если учесть, что земляника самоплодна, применение чередования грядок с разными сортами дает повышение урожайности почти на 20%.
  • Высадку рассады начинать в конце месяца. Делать это нужно с комом земли, чтобы не травмировать корни. После посадки обильно полить. Грядки затенить специальной сеткой на десять-четырнадцать дней. Больше о теневой сетке можно прочитать здесь.
  • Саженцы ремонтантной земляники высаживать следует разрежено, поскольку второй урожай дают не сами кусты, а укоренившиеся розетки. Поэтому им нужна своя площадь питания. Для кустиков ампельной земляники нужно одновременно с посадкой установить метровые опоры для подвязки.

Борьба с болезнями и вредителями

При первых признаках появления клещей можно применить Кельтан (20 граммов), серу коллоидную (80-100 граммов), Сульфарид (50-100 граммов). Все препараты разводить в 10 литрах воды. Можно применять обычную пищевую горчицу. Заварит 60 граммов горчичного порошка в литре кипятка. Накрыть полотняной салфеткой и оставить на трое суток в темном месте. Затем отцедить жидкость в 10 литров чистой воды и обработать плантацию.

Уход за растениями

  • уход за земляникой в июлеВ конце месяца на кустах начинается вторая волна роста корней. Они обеспечивают питанием выросшие боковые рожки. После снятия урожая следует кусты подкормить фосфорно-калийными удобрениями по норме : 10-15 граммов калийных и 35-40 граммов фосфорных удобрений на 10 литров воды.
  • После сбора урожая пятилетнюю плантацию лучше перекопать. Обычно грядки с насаждениями 4-5 летнего возраста сильно поражены болезнями.
  • Полезно междурядья держать под слоем мульчи. Она сохраняет влагу, защищает почву от перегрева, обогащает почву гумусом.

Admin