Августовские заботы садовода: малина

В августе месяце начинает созревать второй урожай малины. Все побеги с ягодами следует привязать к опорам, обеспечить правильный световой и воздушный режим. В противном случае урожай будет поражен гнилью.

Календарь работ на август

  1. Поливы дождеванием во время созревания ягод нужно прекратить. Однако нельзя прекращать поливы вообще. Выполнять процедуру под корни по грунту. Раз в неделю можно подкормить кусты водными растворами минеральных и органических удобрений.
  2. уход за малиной в августеКак только урожай будет снят провести рыхление почвы в междурядьях. Корневые отпрыски, которые были сохранены в междурядьях для размножения малины, следует выкопать вместе с комом земли. Перенести на новое место и посадить. Обильно полить грунт. Пересаживать желательно под вечер. Новые посадки поливать через день. Если в августе месяце закладывается новая плантация малины из покупного посадочного материала, то нужно провести профилактические меры по борьбе с болезнями. Для этого у новых саженцев вырезать все побеги, а головки обработать комплексными препаратами от болезней и спор грибов.
  3. В междурядья после удаления поросли и рыхления почвы внести золу или фосфорно-малина в августе клещикалийные удобрения по нормам, указанным на упаковке. После обильно полить грунт.
  4. Осмотреть кусты малины. Если будут найдены кусты, пораженные клещом, то обработать их в вечернее время препаратом на выбор: Омайт (15 граммов на 10 литров воды) или Пликтран (15 граммов на 10 литров воды). Для повторной обработки через десять дней нужно поменять ядохимикат на другой.
  5. Вырезать больные, сломанные ветки, лишнюю корневую поросль. Это улучшит воздушно-световой режим для кустов, усилит питание оставшихся веток. В конечном счет поспособствует здоровью кустарников и увеличению урожая в следующем году.

Admin