Базовые масла для приготовления домашней косметики. Часть третья

Продолжение перечня масляных основ, используемых в качестве базы для приготовления хэнд-мейд косметики. Начало статьи здесь и здесь.

Лучшие базовые масла для хенд-мейд косметики

базовые масла таблица

Жожоба

Масло плодов жожоба делает кожу увлажненной, мягкой и гладкой.  На самом деле это масло носит не совсем правильное название. Это смесь мононенасыщенных жидких эфиров воска. Они структурно отличаются от триглицеридов из которых состоят собственно растительные масла. Поэтому правильнее называть продукт воском. Он имеет длительный срок годности. Он не прогоркнет именно потому что не содержит триглицериды. В этом его преимуществ перед большинством растительных масел, например, таких как масло из виноградных косточек и кокосовое. Воск жожоба имеет высокую концентрацию полезных минералов и витамина Е. По своей структуре очень схож с кожным жиром человека. Воск не токсичен, не провоцирует образование камедонов, не обладает аллергическим действием. Это дает возможно без проблем использовать продукт для ухода за кожей вокруг глаз.  Воск предотвращает процесс повреждения кожи от свободных радикалов. Большая часть бактерий, даже золотистый стафилококк и грибок Candida Albicans, гибнут, когда вступают во взаимодействие с воском жожоба.

базовые масла для лица

Масло виноградных косточек

Масло виноградных косточек можно найти в составе большого перечня косметических средств.  Потому как масло из виноградных косточек обладает антиоксидантными свойствами, оно может задержать процесс старение кожи путем минимизации повреждений, вызванных свободными радикалами. Вещество обладает вяжущими свойствами и, следовательно, способно подтягивать кожу. Поэтому рекомендуется для борьбы со стареющей, дряблой кожей и растяжками. Линолевая кислота, которая содержится в продукте, полезна для лечения акне, дерматита и экземы. Кислота снимает раздражение, зуд, питает дерму.  Витамин Е, имеющийся в масле, сохраняет кожу упругой и гладкой. Масло из косточек винограда легко впитывается и не оставляет жирного блеска.

Масло из семян дерева ши (карите) богато витаминами А, Е. Дает хорошую защиту от ультрафиолетовых лучей.  Насыщает дерму незаменимыми жирными кислотами и

масла базовые перечень

Масло ши

питательными веществами, необходимыми для производства коллагена. Концентрация натуральных витаминов и жирных кислот дает высокий питательный и увлажняющий эффект. Масло содержит олеиновую, стеариновую, пальмитиновую и линоленовую кислоту, которые защищают и питают кожу, предотвращая ее высыхание. Продукт часто используется для лечения сухой и поврежденной солнечными лучами кожи. Коричная кислота, содержащая в масле, дает высокий противовоспалительный эффект и даже способна потенциально помочь избежать мутаций кожи. Это делает продукт полезным для лечения акне.  При длительном использовании масла заметно уменьшение количества мелких морщин.

Итоговая таблица: какое масло выбрать

Таблица базовых масел

Проблема Какое базовое масло выбрать
Сухая, потрескавшаяся кожа Масло ши, какао, аргановое, шиповника, авокадо, абрикосовых косточек
Стареющая кожа Масло аргановое, шиповника, виноградных косточек
Комбинированная кожа Масло жожоба
Кожа, подвергающаяся длительному воздействию солнца Масло косточек сладкого миндаля, ши (карите), кокосовое
Стареющая кожа Кокосовое масло и  аргановое
Акне и воспаления на коже Масло шиповника, виноградных косточек, аргановое, ши (карите), жожоба

Admin