Эфирные масла в пластмассовых флаконах?

Не часто упоминается о том, что эфирные масла не должны храниться в пластиковых контейнерах.  Особенно, если это концентрированная форма масла. Такие вещества могут проесть пластмассу, когда они неразбавленном виде и даже при разбавлении базой могут ухудшить состояние пластмассу в течение долгого времени. Это опасно не только протечкой пластикового флакона, но и приобретением маслом новых совершенно не нужных или даже опасных свойств.

Лучше всего делать домашние косметические средства с эфирными маслами в новых стеклянных флаконах или пузырьках, бывших в употреблении, но хорошо отмытых и высушенных. Желательно из зеленого или желтого стекла.

домашнее применение эфирных масел

Салфетка для работы

С маслами стоит быть всегда осторожным во время процесса изготовления косметических средств. Стараться, чтобы концентрат на попал на кожу или в глаза. После работы с маслами прятать флаконы в шкафчик с непрозрачными дверцами. Не оставлять на свету. Соблюдать аккуратность. Например, если оставить флакон с эфирным маслом апельсина на полированном или окрашенном столе, то на следующий день придется отрывать пузырек от стола вместе с краской или лаком.  Такое происходит, если капля масла стекла по стенке флакона и испачкала его наружную поверхность донышка. Будьте предельно осторожны, оставляя масла, особенно цитрусовые, на дереве или других окрашенных поверхностях. В любом случае лучше заниматься хенд-мейд изготовлением косметических средств на специальном подносе или пластиковой салфетке.

Итак, короткая инструкция:

  • Не хранить масла в пластиковой таре, только в стеклянной.
  • Не хранить на свету.
  • Беречь кожу и глаза от концентратов.
  • Всегда работать с маслами на пластиковой салфетке.

Еще раз о безопасности

Хотя есть много статей о безопасном использовании эфирных масел, стоит сказать, что это работает только при правильном их использовании. Инструкция по безопасному применению:

  • Провести на своей коже тест на возможное возникновение аллергической реакции.
  • Всегда разводить эфирные масла базовыми. Не применять на кожу концентраты!

    эфирные масла инструкция применению

    Флаконы для хранения

  • Не хранить масла в пластиковой посуде.
  • Не оставлять масла под прямыми лучами солнца, например, из окна, чтобы не изменились их свойства.
  • Не использовать продукты с истекшим сроком годности.
  • Проверять не относиться ли масло к веществам с токсичным действием (перечень здесь).
  • Всегда учитывать, что детям и беременным женщинам многие масла противопоказаны (перечень здесь).
  • В весенне-летний период с осторожностью использовать фототоксичные масла (перечень здесь).

С эфирными и жирными маслами, природными восками можно готовить такие средства по уходу как: кремы и лосьоны для кожи увлажняющие и питательные, очищающее молочко или лосьон, мыло жидкое и твердое, гель для душа, скраб для кожи, шампунь, маски для кожи и волос, зубную пасту, ароматические композиции для освежения кожи.

Продолжение в следующей статье

Admin