Хороший сон — путь к здоровой и красивой коже

Время от времени появляются все новая и новая информация о том, что нужно делать, чтобы сохранить кожу свежей и красивой.  С чем нельзя поспорить – так это с влиянием количества и качества сна на внешний вид человека.   Достаточно просто посмотреть на себя в зеркало утром после бессонной ночи или слишком короткого сна. Недостаток отдыха вызывает темные круги под глазами, кожа выглядит тусклой, морщины становятся более выраженными.

Почему мы плохо выглядим, если не выспались?

Во-первых, недостаток сна вызывает спазм кровеносных сосудов. В результате чего проявляются непривлекательные темные круги под глазами, бледность кожных покровов лица.

Во-вторых, малое количество сна делает человека напряженным.  Это заставляет выглядеть сердитым, усталым, грустным, и, конечно, старше.

Что происходит с кожей во время сна?

красивая кожа сонЕсли человек спит слишком мало, он не дает организму времени, чтобы восстановить себя. Нервная система имеет два состояния, которые всегда находятся в равновесии. Симпатическая система в большей степени контролирует жизнедеятельность человека во время бодрствования, сохраняя кровоток вблизи важных органов тела. В то время, когда человек спит, парасимпатическая нервная система запускает новую программу и кровоток переходит к коже. Расслабленное состояние тела ночью обеспечивает большую циркуляцию крови, приток кислорода и питательных веществ к дерме. Ночной сон – время, когда кожа включает много внутренних механизмов для восстановления клеток, чтобы помочь построить больше коллагена, вывести лишнюю жидкость и токсины.  Кроме того, ночью кожа не под атакой солнца, как днем, значит восстановление кожи не осложняется влиянием ультрафиолета.

Без достаточного по продолжительности ночного отдыха, кожа не получает необходимого времени на ремонт и восстановление. Не помогут чудодейственные кремы, лосьоны и маски.  Один из примеров: когда избыток жидкости в организме нормально не отводиться от кожи в мочевой пузырь человек получает отеки. В первую очередь это проявляется одутловатостью лица и мешками под глазами.  Потому в этих областях человеческого тела жира не так уж много и задержка воды выглядит более заметно.

Не все так плохо

сон для красоты кожиХорошая новость в том, что если человек недосыпал несколько дней подряд, то возврат к качественному полноценному сну позволяет вернуть здоровый вид коже. Сколько нужно спать? Это вопрос индивидуальный для каждого человека. В большинстве случаев от семи до девяти часов в сутки непрерывного сна. Людям подвижным, невысокого роста, не имеющим лишнего веса надо спать дольше, чем людям медлительным и крупного телосложения. Важно не только сколько длился сон, но и когда человек заснул. Внутренние часы организма настроены таким образом, что полноценным считается отдых, когда человек уснул не позже 23 часов. Смотрите таблицу ценности одного часа отдыха по времени суток здесь.

Для того, чтобы получить столь необходимый отдых надо создать успокаивающий настрой. Перестать пить напитки с кофеином во второй половине дня, отказаться от просмотра телевизора, не засиживаться перед монитором компьютера. Доказано, что голубое свечение экранов будоражит нервную систему человека и мешает легко и быстро заснуть.

Admin