Сентябрьские заботы садовода: виноград

В сентябре садоводу возможно придется расстаться с частью урожая, если погода сырая и холодная. Часть гроздей снять с кустов, чтобы оставшиеся могли хорошо вызреть.

Календарь садовода

  1. С начала месяца сократить поливы кустов для лучшего вызреванию лозы. Кроме того, это положительно повлияет на сахаристость и аромат ягод в сторону их увеличения.
  2. уход за виноградом в сентябреНа вкус ягод влияет освещенность грудей солнечными лучами. Если в августе вокруг гроздей не были оборваны листья, создающие затенение, то нужно сделать это в начале месяца за несколько приемов.
  3. На поздних сортах винограда провести внекорневую подкормку после 18 часов. Сделать раствор в 10 литрах воды 3 граммов борной кислоты, 3 грамма сернокислого цинка, 1 грамма сернокислого марганца. Такое опрыскивание ускорит накопление сахара в ягодах, чем повысит вкусовые качества.
  4. В начале сентября нужно осмотреть плотные грозди поздних сортов. Ножницами сделать прореживание ягод, то есть удалить пораженные насекомыми и болезнями, а также мелкие ягоды.
  5. Позаботиться о профилактике болезней, в частности серой гнили. В течение месяца сделать две обработки кустов с промежутком в десять дней раствором в 10 литрах воды: Рипоста М (25 граммов), Хоруса (3 грамма), Сандофана (15 граммов), Эупарена (20 грааммов), Хинозола (20 граммов), Байлетона 5% (5 граммов).
  6. Провести опрыскивание виноградника против оидиума. На 10 литров воды взять любой из перечисленных препаратов: Сульфарид (100 граммов), Топсин М (15 граммов), Сапроль (15 граммов), сера коллоидная (100 граммов).
  7. Собрать и сжечь все опавшие листья, отслоившуюся лозу, вырезанные больные побеги.
  8. При затяжных дождях провести перекопку земли с оборотом пласта для улучшения аэрации почвы.
  9. Провести осеннюю укладку отводков.
  10. виноград катаровкаВыкорчевать больные и малопродуктивные кусты. В образовавшейся яме удалить весь грунт и заполнить свежим.
  11. Старым кустам с малопродуктивными рукавами сделать омолаживание.
  12. В школке саженцев срезать верхушки побегов, удалить пасынки, подвязать побеги к опорам. Провести опрыскивание саженцев от болезней и вредителей. Полив в сентябре сократить. Почву вовремя пропалывать и рыхлить.
  13. Подготовить посадочные ямы для новых виноградных кустов.
  14. Рядом с кустами с функционально-женским типом цветка высадить сорт-опылитель (Аркадия, Таир, Кодрянка, Страшенский, Русбол и проч.)
  15. На молодых кустах провести повторную катаровку и удаление подвойной поросли. Вокруг штамбов оставить лунки глубиной в 15 сантиметров для закалки растений.

Admin. Читайте больше: Уход за малиной в сентябре