Заботы садовода в августе: клубника

Во второй половине лета происходит процесс дифференциации почек у земляники/клубники. Поэтому в начале августа требуется особо тщательно следить за состоянием почвы на плантации. Во-первых, вовремя орошать землю. Во-вторых, подкормить растения органическими и минеральными удобрениями. Хороший уход нужен, как и взрослым растениям, так и молодым посадкам.

Календарь работ на август:

  1. уход за клубникой в августеЕсли площадка с земляникой находится на открытом участке, желательно позаботиться о затенении грядки. Еще с весны нужно было по периметру посеять кукурузу, сорго или подсолнухи. Осенью убирать засохшие стволы подсолнуха или кукурузы не нужно. Летом растения служат защитой от палящего солнца, зимой — кулисой для задержания снега. Если весной зеленые защитники земляники/клубники не были посеяны, то в августе можно сделать навесы от палящего солнца из специальной теневой сетки.
  2. В августе земляничные клещи активно мигрируют со старых растений на молодые. Листья, пораженные клещом и пятнистостью нужно обрезать и сжечь. Растения обработать триждыс интервалом в десять дней коллоидной серой 100 граммов на 10 литров воды или Сульфаридом 60 граммов на 10 литров воды, или Кельтраном 20 граммов на 10 литров воды.
  3. Споры болезни серой гнили можно уничтожить Эупареном 10 граммов на 10 литров воды, Байлетоном 10 граммов на 10 литров воды. Следует выполнить три обработки земляники с интервалом в десять дней. Такая мера оздоровления насаждений понадобиться лишь в случае, если вовремя сбора урожая были замечены плоды, пораженные серой гнилью.
  4. клубника и земляника в августеМолодые саженцы, которые подращивают на специальной грядке нужно обрабатывать ядохимикатами и фунгицидами по особой схеме. Первый раз в начале августа опрыскать посадки раствором инсектицида с фунгицидом. Через 10-14 дней раствором инсектицида с акарицидом.
  5. Саженцы, принесенные с рынка или питомника посадить, удалив все листочки кроме двух молодых, расположенных у самой сердцевинки (сердечка) кустика. После этого обработать раствором фунгицида с инсектицидом.

В любом из описанных режимах обработки рабочий раствор готовиться так: в отдельной посуде разводят ядохимикат и в отдельной посуде фунгицид, затем растворы соединяют вместе.

Admin. Читайте больше: Уход в августе за крыжовником и смородиной