Заботы садовода в августе: плодовый сад

Август – месяц активной дифференциации почек, то есть закладка зачатков соцветий и начало их формирования. Поливами, подкормками, защитой насаждений от болезней и вредителей садовод создает деревьям оптимальные условия для формирования базы урожая на следующий год.

Календарь работ в саду в августе

  1. уход за деревьями в августеВ начале августа можно приступить к работам по снижению кроны деревьев вишни и черешни до желаемой высоты. В этом месяце рост деревьев уже прекращается и камедетечения практически не будет.
  2. Провести обильные поливы в сочетании с подкормкой деревьев позднего срока плодоношения. В начале августа, когда прекращается рост побегов, питательные вещества идут в основном на дифференциацию почек и к плодам, которые активно растут, например, к айве.
  3. Защита от болезней и вредителей. Все плодоносящие деревья позднего срока плодоношения в южных регионах нужно обработать от нового поколения плодожорки.
  4. Породы деревьев, склонные к поражению паршой, обработать фунгицидами. Взять для этого на выбор: Байлетон (10 граммов на 10 литров воды) или Купроксат (50 граммов на 10 литров воды), или Поликарбацин (50 граммов на 10 литров воды). В противном случае поздняя парша проявит себя на плодах во время их хранения.
  5. Для уничтожения клещей использовать Кельтран (20 граммов на 10 литров воды) или Сульфарид (50-100 граммов на 10 литров воды), или серу коллоидную (100 граммов на 10 литров воды).
  6. Осмотреть стволы и ветки деревьев. Если будут обнаружены кладки кольчатого шелкопряда их нужно соскоблить и уничтожить. Гнезда американской белой бабочки вырезать, после чего обработать дерево любым инсектицидом. Грибы-трутовики нельзя оставлять на деревьях и позволить грибам дозреть и рассеять споры. Поэтому еще в августе все трутовики нужно вырезать, а места срезов продезинфицировать раствором медного купороса (15 граммов на 10 литров воды).
  7. работы на даче в августеОпавшие плоды следует собирать и закапывать на глубину 50 см.
  8. Под деревьями черешни и вишни перекопать землю с оборотом пласта. Эта процедура поднимет на поверхность куколки вишневой мухи. Часть из них погибнет, часть будет съедена птицами и ящерицами.
  9. Если на косточковых деревьях появились места камедетечения нужно вырезать их до живой ткани и обработать медным купоросом (10 граммов на 1 литр воды). Затем замазать коровяком, смешанным с глиной в пропорции один к одному. Наложить повязку из мокрой хлопчатобумажной ткани. В течение десяти дней держать повязку влажной.
  10. На сливах и абрикосах вырезать все побеги, пораженные монилиозом.
  11. В конце месяца следует прекратить поливы персиковых деревьев, чтобы дать древесине вызреть и тем самым подготовить растения к зиме.

Ка позаботиться о плантации клубники читайте здесь.
Admin