Заботы садовода в августе: смородина и крыжовник

Август – месяц, когда урожай со смородины и крыжовника уже снят и надо позаботиться об урожае на следующий год.

Уход за смородиной и крыжовником в августе

Календарь работ:

  1. крыжовник в августе уходБорьба с болезнями. Если на участке есть кусты черной смородины, постоянно болеющие мучнистой росой, или регулярно поражаемые почковым клещом, то желательно такие кусты выкопать и сжечь.
  2. Регулярно осматривать насаждения и выявлять пораженные стеклянницей. При необходимости приобрести ядохимикаты и обработать кусты.
  3. Для борьбы с единичными случаями поражения мучнистой росой кустов смородины и крыжовника можно применять следующие средства: Скор (2 грамма на 10 литров воды) или Топаз (3 грамма на 10 литров воды), или Фундазол (10-15 граммов на 10 литров воды), или Сероцин (100 граммов на 10 литров воды), или Байлетон (910 граммов на 10 литров воды). Перед началом опрыскивания все пораженные мучнистой росой веточки нужно срезать
  4. Полив и подкорка. Провести рыхление почвы под насаждениями. Внести в разрыхленную почву фосфорно-калийные удобрения. По 15 граммов на каждый квадратный метр.  Обильно полить.
  5. Можно заменить минеральные удобрения золой. Под каждый куст высыпать по одной 0,5 литровой банки.
  6. Весь август следить за тем, чтобы поливы почвы проводилась регулярно. Грунт не должен сильно пересыхать.
  7. Контроль за формированием плодовых почек. Если в начале месяца побеги все еще смородина в августе уходпродолжают свой рост и на верхушках сформировались почки, то рост побегов нужно искусственно ограничить. Для этого следует невызревшую травянистую верхушку побега прищипнуть. Кроме того, на время прекратить или ограничить поливы. Позаботиться о подкормке кустов фосфорно-калийными удобрениями. Для чего нужно ограничить рост верхушек побегов? Дело в том, что если этого не сделать, то они будут расти до глубокой осени. При этом забирать у куста для своего роста основную массу питательны веществ, вырабатываемых листьями и добытых корнями из почвы. Это нанесет ущерб развитию плодовых почек, а значит урожаю будущего года.  Прищипка травянистых верхушек побегов переключает поток питательных веществ от растущих верхушек побегов к почкам, проходящим этап дифференциации.

Admin. Читайте больше: Уход за малиной в августе