Заботы садовода в августе: виноградник

В августе продолжается сбор винограда большинства летних сортов. Не надо спешить с уборкой гроздей. Если оставить их на кустах, то количество сахара в ягодах увеличиться почти на четверть. Виноградные грозди можно долго держать на лозах без потери товарного качества. Однако это оправдано при условии, что приняты меры по защите урожая от ос и птиц.  Виноградные гроздья следует собирать только в сухую погоду.

Календарь работы на винограднике в августе

  1. виноград в августеПостоянно осматривать грозди и удалять поврежденные осами. Если на ягодах есть серая гниль, то грозди срезать. Если до сбора урожая осталось не меньше месяца, можно обработать кусты розовым раствором марганцовокислого калия или Фундазолом (5 граммов на 10 литров воды).
  2. Чтобы предупредить вспышку оидиума следует средние и поздние сорта винограда обработать любым из фунгицидов, например, Тилтом 250 (5 граммов на 10 литров воды), Байлетоном (5 граммов на 10 литров воды).
  3. Провести подкормку кустов среднего срока созревания плодов. Для этого в 10 литрах воды развести 30 граммов фосфорных и 15 граммов калийных удобрений.
  4. Сорта позднего срока созревания подкормить таким же составом, как и сорта среднего срока плодоношения.
  5. После 20 августа провести чеканку побегов при затухании роста, то есть когда верхушка побега выпрямилась. Удалить нужно верх побега с 4-6 листочками.
  6. На молодых годичных и двухгодичных кустах регулярно удалять пасынки, чтобы создать условия для вертикального роста. Подкармливать кусты фосфорными и калийными удобрениями для лучшего вызревания лозы и глазков.
  7. На привитых кустах в обязательном порядке удалять корневую поросль.
  8. На винограде позднего срока созревания в несколько приемов оборвать листья, затеняющие грозди от прямых лучей солнца. Это улучшает проветривание ягод и прогрев их солнцем. Кроме того, выступает профилактикой серой гнили и оидиума.

    виноград чеканка август

    Чеканка побегов

  9. Если август прохладный и дождливый и есть опасность плохого вызревания ягод, то следует удалить часть гроздей. Оставить только 2/3 от того, что имеется на лозах. Так можно добиться того, что все гроздья успеют вызреть до заморозков.
  10. Сухое и жаркое лето несет угрозу для кустов, которые в предыдущем году были поражены оидиумом. Если есть такая опасность, то вечером, когда спала жара можно обработать кусты винограда серной пылью. Делать это днем при жаре опасно, так как сера вызовет ожог листьев.

Как ухаживать за плодовым садом в августе читайте здесь.

Admin