Заботы садовода в сентябре: малина

Сентябрь – время сбора последнего урожая с кустов ремонтантной малины. После этого обрезают все отплодоносившие побеги. Это не только положительно влияет на будущий урожай, но и позволяет уберечь плантацию от накопившихся на ветках болезнях, спрятавшихся паразитов, которые обычно зимуют на побегах. Кроме того, даже при бесснежной зиме пеньки малины легко можно утеплить, чего не скажешь о длинных побегах. Однако только этими работами в малиннике не придется ограничиться.

Календарь работ в малиннике

  • В сентябре месяце садоводу приходится по-прежнему уделять время борьбе с вредителями и
    уход малиной в сентябре

    Ягоды сортов малины старой селекции

    болезнями на кустах малины. Все побеги, пораженные галлицей нужно вырезать и сжечь. Ветки, пораженные антракнозом, дидимеллой несколько раз обработать фунгицидами, каждый раз применяя новый препарат.

  • Для южных регионов еще не настало время посадки новых кустов малины. Этот процесс можно начинать лишь в середины октября. Для регионов, в которых с начала сентября наблюдается стойкое понижение дневных и ночных температур, с середины сентября можно начинать посадку новой плантации малины.

Желательно для новых посадок использовать новейшие товарные сорта, у которых ягоды состоят из большого количества крепко сцепленных костянок. Это не дань моде и не поддержка коммерческих проектов селекционеров. Новые сорта малины более продуктивны, дают ягоды большего размера, часто не имеют шипов или их количество крайне небольшое. Ягоды малины новых сортов дольше удерживаются без опадания на кусте, хорошо сохраняют форму, не рассыпаются в период хранения и транспортировки.

малина в сентябре

Ягоды сортов малины современной селекции

Кроме того, большинство новинок отличается высокорослостью, за счет этого повышается урожайность. Плодовые веточки начинаются с высоты от 25 сантиметров от земли и равномерно распределены по всей длине побега. Такие кусты экономят время садовода по уходу за малиной. Не нужно тратить время на прищипывание верхушек побегов для стимуляции роста боковых веточек. Все селекционные институты помимо стремления сделать сорта высокоурожайными, уделяют большое внимание стойкости малины к грибным и  вирусным болезням.

Admin. Читайте больше: Уход в сентябре за смородиной и крыжовником