Заботы садовода в сентябре: смородина, крыжовник, йошта

В областях, где теплая погода держится весь сентябрь не желательно высаживать новые плодовые кустарники крыжовника и смородины. Срок посадки новых насаждений следует начинать с первой декады октября. Для районов, где похолодания приходят уже в сентябре  с середины месяца можно высаживать новые кусты смородины, йошты и крыжовника.

Календарь работ на сентябрь: смородина и крыжовник

  1. В начале месяца удобрить каждый куст 5 кг органических удобрений и по 20 граммов фосфорных и калийных. Это будет способствовать более продуктивной дифференциации почек.
  2. уход смородина крыжовник сентябрьОткопать побеги от кустов крыжовника и смородины, которые были уложены весной на отводки. Аккуратно разделить их на части таким образом, чтобы каждая доля имела корни и побеги. Крепкие саженцы можно пересадить на постоянное место, а слабые посадить в школку.
  3. С середины сентября можно высаживать для размножения кустов черенки смородины в школку. Посадочное место должно быть хорошо обработано и удобрено перепревшим навозом или компостом. На каждый погонный метр участка нужно внести 70 граммов фосфорных удобрений, 20 граммов азотных и 30 граммов калийных. Удобрения нужно не рассыпать по поверхности грунта, а хорошо перемешать с землей. После этого обильно полить. Черенки высаживать сразу после полива (в грязь) вертикальным образом, так чтобы над поверхностью осталось одна или две почки. Желательно перед посадкой на пять секунд опустить нижнюю треть каждого черенка в спиртовой раствор индолилмасляной кислоты (0,2 грамма на 100 мл спирта).
  4. размножение смородины крыжовника осеньюКупленные или откопанные в школке предназначенные для плодоношения кусты, можно посадить вертикально или под углом в 45 градусов. Обязательно с заглублением на 6 см корневой шейки. Именно в этой зоне сосредоточено наибольшее количество ростовых точек. После заглубления корневой шейки в грунт, точки роста начинают прорастать и дают много побегов нулевого порядка. Таким образом кусты наращивают вегетативную массу, которая становится базой для будущего урожая.
  5. Конец сентября время высадки йошты. Саженцы начинают плодоносить через три-четыре года. Йошта требует южной или юго-западной экспозиции, хорошего освещения, питательного супесчаного или суглинистого грунта. Полив подходит умеренный.  Чтобы кусты йошты давали плоды нужно, чтобы рядом рос опылитель. Это может быть куст крыжовника или смородины.

Admin. Читайте больше: Уход за плодовым садом в сентябре