Октябрьские заботы садовода: клубника

Октябрь – решающий месяц по подготовке плантации садовой земляники  (клубники) к зиме.

Календарь работ

1. Тщательно очистить участок от постороннего мусора, больных листьев, засохших цветоносов.
уход за клубникой в октябре2. Рассыпать по почве фосфорно-калийные удобрения в размере годовой нормы (15 граммов действующего вещества на 1 метр квадратный). Затем разрыхлить грунт вилами без оборота пласта на глубину 5-10 сантиметров. Делать это осторожно, старясь не повредить корни растений.
3. Пока грунт не промерз под кустики нагрести землю, чтобы прикрыть подкроновую корневую систему. Для этого можно взять землю из междурядий, но не ближе, чем 30 сантиметров от самих кустов. Можно использовать торф, навоз, листья декоративных деревьев, опилки, измельченную кору или рубленую солому.
4. Подготовить и сложить возле участка утепляющий материал.
5. Чем больше здоровых листьев сохраниться у земляники перед зимним сезоном, тем выше будет урожай в следующем году. Чтобы уберечь клубнику от грибных болезней можно воспользоваться любым доступным в продаже фунгицидом. Плантацию перед заморозками нужно обильно полить и укрыть заранее приготовленным утепляющим материалом.

Новые посадки и уход за рассадой

В южных районах в начале октября еще можно успеть посадить новые кустики земляники для того, чтобы заполнить пустующие места на плантации или для расширения участка. Рассаду нужно брать здоровую и достаточно крупную. Диаметр рожка должен составлять от 10 мм. Рассаду следует обильно поливать и укрывать утепляющим материалом. В центральных и северных областях посадку новых кустиков земляники стоит оставить до весны.
клубника уход в октябреРазмножая лучшие сорта земляники е стоит выкапывать в октябре розетки из школки и переносить их на постоянное место. Как правило, будет немало отходов и потерь. Лучше оставить растения до весны в школке. Они еще лучше нарастят корневую систему и окрепнут. В результате весной будет в два раза больше рассады.
Школку с земляникой на зиму нужно обязательно утеплить. Можно использовать торф, навоз, листья декоративных деревьев, опилки, измельченную кору или рубленую солому.
Рассаду, предназначенную для ранневесенней посадки в теплицу нужно выкопать в центральных и северных районах в конце октября, в середине ноября в южных районах. Перебрать, рассортировать, обработать фундазолом (1 грамм на 1 литр воды). Дать немного проветриться и сложить в полиэтиленовые пакеты. Хранить в подвале или холодильнике при температуре 1-3 градуса.

Admin. Читайте больше: Уход за малиной в октябре