Октябрьские заботы садовода: крыжовник

В октябре месяце еще можно высаживать саженцы крыжовника. Лучше всего брать двухлетки с посадка крыжовника осеньхорошей корневой системой и тремя – четырьмя побегами. Посадочную яму размером 50х50х50 сантиметров нужно приготовить за несколько дней. Заправить ее ведром компоста или хорошо перепревшего навоза. Всыпать 50 граммов калийных, 50 граммов азотных удобрений и 200 граммов суперфосфата. Перелопатить. Саженцы поместить в яму вертикально. Засыпать землей и обильно полить. В конце месяца посадку окучить землей на высоту десять сантиметров, а грунт в радиусе полуметра укрыть толстым слоем мульчи.

Весенние отводки крыжовника в октябре нужно отрезать от маточного куста, выкопать, разделить и рассортировать. Крепкие, здоровые отводки пересадить на постоянное место роста, а слабые посадить в школку на доращивание.

Внимание здоровью плантации

Главная и наиболее опасная болезнь крыжовенных кустов – это мучнистая роса.  В октябре уход обрезка крыжовника в октябреследует не пропускать необходимость осмотра насаждений на предмет выявления этого заболевания.  По необходимости срезать пораженные верхушки веток и сжечь в печке. Если крыжовенные кусты сильно поражены мучнистой росой, то нужно промыть насаждения раствором 1 кг калийных удобрений в 10 литрах воды. Такое лечение оправдано тем, что калийные удобрения подавляют патоген и одновременно служат хорошей подкормкой кустам.

При осмотре кустов крыжовника нужно удалить все поломанные ветки и те, что лежат на земле. Если еще не была выполнена процедура прореживания кустов, то вырезать ветки старше семилетнего возраста. Пяти-шестилетние побеги следует омолодить путем укорачивания на удобно растущую молодую (годичную или двухгодичную) веточку. Удобно растущая веточка – это та, что растет в сторону от куста, а не внутрь него.

Admin. Читайте больше: Уход за смородиной в октябре