Октябрьские заботы садовода: малина

В октябре следует прочистить плантацию от больных кустов и поломанных веток. Плодоносящие побеги подвязать к опорам из проволоки. Вносить азотные удобрения не следует. Это нужно будет сделать весной. Обрезку невызревших побегов также оставить на весну. После зимы будет четко видна грань между мертвой и здоровой тканью.

Новые посадки

Октябрь – месяц новых посадок на плантации малины. Желательно, чтобы летними предшественниками этой ягодной культуры были бобовые культуры. Чтобы избежать уход за малиной октябрьвымерзания кустов зимой в северных районах направление посадок должно быть сориентировано с юга на север. В южных районах следует бояться не зимних студеных ветров, а летних суховеев. Поэтому направление посадок желательно сориентировать востока на запад. На пологих участках малина должна расти поперек склона.

Перед посадкой новых кустов следует правильно обработать почву:

  • Вскопать участок на глубину лопаты. Выбрать все сорные травы и видимые личинок вредителей, например, майского жука.
  • Внести в специально выкопанные канавки шириной и глубиной 30 сантиметров удобрения так чтобы на каждый метр плантации ушло 150 граммов суперфосфата, 30 граммов калийных удобрений, ведро перепревшего навоза.

Кусты высадить на расстоянии 50 сантиметров друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять 1,5 метра.

Квадратно-гнездовой метод выращивания малины

Когда блок-участокквадратно гнездовой способ разрастется он даст до 18 плодоносящих побегов. Это в среднем 2,5-3 кг ягод малины. Три -четыре блока сполна обеспечат среднюю семью ягодами.

Технология:

  1. Выбрать ровный участок 1х1 метр.
  2. Окантовать участок на глубину 40 см шифером или железом.
  3. Удобрить двумя ведрами навоза, 150 граммами суперфосфата, 30 граммами калийных удобрений. Перекопать на штык лопаты.
  4. Высадить пять кустов малины по схеме: один в центре, четыре по углам.

Admin. Читайте больше: Уход за крыжовником в октябре