Операция «тепло» или как одеть ребенка в холод

Грядут холода. Какая верхняя одежда для ребенка более предпочтительна? Пальто, куртка, комбинезон или шуба?

Желательно иметь дома несколько моделей верхней одежды. Поскольку выбор для конкретного дня будет зависеть от температуры и влажности воздуха, а также силы ветра.

Влияние ветра

Существует такой термин как жесткость погоды. Он иллюстрирует восприятие  человека на открытом пространстве при одновременном воздействии на организм морозного воздуха и ветра. Показатель жесткости погоды измеряется в привычных нам градусах Цельсия (°C). Он позволяет оценить каковы будут субъективные ощущения человека, когда он выйдет  на улицу в мороз и штиль  по сравнению с ощущениями в мороз и ветер. Чтобы не заниматься сложными вычислениями, можно использовать в быту  такую условную формулу: каждый метр в секунду ветра снижает температуру воздуха на открытом пространстве на два  градуса.

Рисунок, иллюстрирующий силу порывов ветра (м/сек)

как одевать ребенка в мороз

Влияние влажности

Увеличение влажности воздуха ведет к увеличению его теплоемкости. Значит, в сырую погоду воздух будет отнимать больше тепла.

Рисунок, иллюстрирующий субъективное ощущение холода во время ветреной погодыпрогулки в мороз

Главные требования к теплой верхней детской одежде в холодное время года

Что учесть:

  • Качественные швы.
  • Прочные застежки-молнии.
  • Хорошая теплая подкладка. Желательно не гладкая, а шероховатая, то есть не шелк, а флис.
  • Высокий воротник.
  • Капюшон.
  • Соответствие телосложению.

Самооценка для ребенка так же важна, как и для взрослого. Поэтому одежда должна быть привлекательной. Обладание красивым пальто или курткой  не только порадует ребенка, но позволит ему без проблем быть принятым его сверстниками.

Теплая верхняя осенняя и зимняя одежда должна соответствовать росту и телосложению ребенка. Слишком тесная  куртка/пальто будет сковывать движение. Под такую одежду будет крайне сложно надеть еще один утепляющий слой, например, кофту, жилет или свитер. Широкие вещи, болтающиеся на фигуре пальто или куртки, плохо держат тепло. Его потеря идет через нижнюю часть одежды. Больше всего страдают от холода органы таза и спина.

Холодный воздух в зимнюю стужу уплотняется в нижних слоях. Поэтому маленьким детям с невысоким ростом в мороз холоднее, чем детям высоким.

Admin