Заботы садовода в октябре: плодовый сад

В течение месяца на приусадебном участке нужно убрать опавшие листья, выкорчевать работы на даче в октябрестарые и больные деревья, подготовить посадочные ямы для новых деревьев. Не забывать правило, что на месте прежнего произрастания семечковой культуры можно сажать только косточковую, и наоборот. Например, вместо груши посадить сливу, вместо вишни – яблоню и т. д.
Пришла пора собрать зимние сорта груш и яблок и сложить их на хранение в подвал. Плоды нельзя пересыпать из ящика в ящик как картошку. Особенно это касается груш. Каждый помятый бок или обломанная плодоножка превратятся в место порчи плода. Желательно завернуть отдельно каждое яблоко и грушу в белую бумагу (двуслойную столовую бумажную салфетку). При хранении груш лучше не складывать их непосредственно на твердую полку или дно ящика. Желательно подстелить слой гофрированного картона или опилок.

Календарь работ дачника в октябре

1. Провести подкормку деревьев. Для этого отступив от ствола дерева 60-100 сантиметров выкопать или пробурить углубления в 35-50 сантиметров. Внести в них минеральные и органические удобрения. Молодым деревьям возрастом до пяти лет на каждый квадратный метр прикорневой площади требуется: 4-5 кг навоза, 100 граммов суперфосфата, 30 граммов калийных и столько же азотных удобрений. Взрослым плодоносящим деревьям требуется удвоенное количество удобрений.
2. Провести влагозарядковые поливы. Для молодых деревьев влить под корни 15 ведер воды, для взрослых 25 ведер. Почва должна промокнуть на 70 сантиметров в глубину. После полива, когда грунт слегка просохнет, следует его взрыхлить.
3.

осенние работы в октябре

Бур садовый

Основания стволов яблонь и персиков на плодовых подвоях на зиму утеплить холмиком земли высотой 30 сантиметров. Всю подкроновую площадь укрыть мульчей слоем в десять сантиметров. Можно использовать торф, измельченную кору, полову, рубленую солому.
4. Прививки на персиковых и ореховых деревьях утеплить и накрыть полиэтиленом от намокания. При этом не укутывать пленкой слишком плотно. Оставить зазоры. Чтобы места прививок могли дышать.
5. Если корневая поросль косточковой породы была специально оставлена на размножение, то в октябре следует поросль отрезать от материнского дерева. При этом оставить расти на прежнем месте. До времени полного похолодания поросль будет активно врастать в землю. Весной маленькое деревце можно привить почкой выбранного сорта. Через год выкопать деревце и пересадить.

Admin