Заботы садовода в октябре: смородина

В октябре нужно позаботиться о здоровье плантации смородины. В первую очередь избавиться от больных кустов, которые поражены грибными болезнями. Выкопать их и унести с участка либо сжечь. Обязательно обрезать и сжечь все верхушки побегов, на которых появились признаки заболевания мучнистой росой. Здоровье смородиновых кустов  — залог хорошего плодоношения в грядущем году.

Календарь работ на октябрь

  1. Удобрение посадок. Если приусадебный участок расположен в местности с песчаным и бедным на питательные вещества грунтом, то под каждый взрослый плодоносящий куст нужно внести по половине ведра навоза (хотя бы компоста). Он сохранит влагу в грунте, предохранит корневую систему от зимнего вымерзания, выровняет тепловой, водный и воздушный режим.
  2. Обрезать кусты, если этого не было сделано раньше. Старые 4-5 летние ветки дают очень небольшой урожай. Не более 5%. Ветки трехлетки дают только 10% урожая. Двухлетки приносят около 40-45% ягод. Ветки однолетки  35-40%.Уход за смородиной в октябре
  3. Замена старых кустов и/или расширение плантации. Новые кусты смородины следует сажать в ямы, в которые заложен навоз или компост, смешанные с листьями, торфом и минеральными удобрениями (200 граммов фосфорных, 50 граммов калийных и 80 граммов азотных). Если грунт кислый стоит внести в каждую посадочную яму один стакан извести-пушонки. Все хорошо перемешать прямо в яме. Молодые кусты можно посадить вертикально или с наклоном. Главное чтобы корневая шейка была заглублена не менее чем на шесть-восемь сантиметров. Все новые посадки следует обильно полить, а грунт утеплить на зиму слоем торфа, компоста или листьев. В случае, когда дачный участок расположен на склоне, отвести для насаждений кустов нижние точки участка. Желательно при этом проверить уровень залегания грунтовых вод. Смородина не любит их близкого расположения, а именно менее 1,5 метра. Чем мощнее будет корневая система куста, тем меньше он будет страдать от капризов погоды.
  4. Размножение ценных сортов. В октябре еще не поздно размножить полюбившийся сорт смородины ускоренным методом. Для этого нужно взять короткие черенки длиной пять сантиметров с хорошо вызревших годичных побегов. На каждом должна быть одна здоровая почка. Опустить черенок на половину длины на две секунды в спиртовой раствор корнеобразователя (любого на выбор, например, гетероауксина). После этого посадить в школку.пересаживать смородину в октябре

Admin. Читайте больше: Плодовый сад в октябре