Хорошие ткани для начинающих портних

Хорошая идея купить ткань и пошить себе недорогую, практичную и удобную вещь. Выбрать понравившийся фасон, точно подогнать по фигуре, быть уверенным в качестве пошива и фурнитуры.  Не нужно слишком боятся делать ошибки. Правильный выбор ткани поможет избежать проблем во время шитья и носки любого предмета гардероба.

Как купить материал для работы

Что нужно иметь в первую очередь? Отрез материала или шаблон для шитья? Правильнее выбрать качественную тканьсначала приобрести или начертить выкройку, а потом идти в магазин тканей. Лучше выбирать большую точку розничной торговли материалами для шитья или большой интернет магазин. Это даст широкий выбор тканей, поскольку начинающей швее придется выбирать более придирчиво материал для работы, чем опытной портнихе.   В крупном магазине для шитья попутно можно приобрести любые нитки, застежки-молнии, кнопки или пуговицы. Вот пример такого магазина — ткани и фурнитура Днепропетровск.

Когда вы смотрите на ткани в магазине

Во-первых, убедитесь, что материал является рекомендуемым для данной выкройки.

Во-вторых, разверните ткань и перекиньте через руку, чтобы посмотреть на то, как полотно свисает. Годиться ли оно для драпировки? Какие ощущения от ткани? Она мягкая или жесткая? Это согласуется с тем, что вы собираетесь шить? Является ли ткань колючей? Если так, то стоит от выбора отказаться.

В-третьих, посмотрите на этикетку. Там должна быть информация о составе волокон и инструкция по уходу. Можно ли стирать готовое изделие в машине или требуется только сухая чистка?  Если нужна химчистка, то в долгосрочной перспективе уход за одеждой обойдется недешево.

В-четвертых, оцените будет ли цвет и рисунок ткани подходящим для выбранного фасона и выкройки.  Выглядит ли это правильно? Подходит ли ткань именно для вас?

В-пятых, проверьте ширину ткани.  Убедитесь, что покупаете достаточно полотна, чтобы обеспечить раскрой с учетом 10% усадки при смачивании материала.

В-шестых, не торопитесь. Отрезанный кусок ткани невозможно вернуть в магазин, в отличии от готовой одежды.

Что искать в магазине тканей

  1. Материал, который не будет скользить или растягиваться слишком сильно во время шитья. Это означает выбор из хлопка, льна или смеси этих нитей. Избегайте натурального и выбрать ткань магазинеискусственного шелка, блестящего полиэстера и трикотажа из хлопка и других нитей. Это ткани для мастеров. Научившись шить из «удобных» материалов можно будет перейти на более сложные варианты.
  2. Выбирайте простые цвета или мелкий рисунок. Избегайте полос, клетки, крупных узоров, поскольку на них более трудно выложить выкройки.
  3. Отдавайте предпочтение легким и среднего веса тканям. Избегайте тяжеловесных материалов, например, денима, драпа, сукна. Они сложны в раскрое и шитье.
  4. Начинающей портнихе лучше не покупать неровные или ребристые ткани, например, такие как вельвет.

Для получения дополнительной помощи с различными типами тканей стоит воспользоваться помощью продавцов-консультантов.

Admin