На благо настроения

В течение многих столетий люди использовать благовония, парфюмированные воды и душистые масла, чтобы создать особое настроение. Современные ароматерапевты давно используют эфирные субстанции для коррекции расположения духа. Неприятные запахи вызывают дискомфорт мысли и общего состояния, в то время как приятные ароматы вызывают отрадные воспоминания и чувства.

Это помогает?

Ароматерапия предполагает использование вытяжек и масел из растений, а также других ароматических компонентов, чтобы изменить эмоции, накопившиеся у человека: усталость на бодрость, напряженность на расслабление, гнев на спокойствие. Известно, что определенные запахи действительно меняют мироощущение человека. Это ароматы некоторых цветов, запах моря или выпечки.

Сеанс ароматерапии является эффективным средством в борьбе со многими расстройствами, включая стресс, беспокойство, боль, ПМС, депрессии, и многое другие.

Причина номер один: человеческая память

Эфирные масла могут затрагивать некоторые очень глубокие физиологические и психологические эффекты организме. Некоторые исследователи полагают, что, когда люди испытывают изменения настроения от какого-либо запаха, значит он пробудил что-то скрытое далеко в памяти. Например, если человек чувствует себя счастливым от аромата ванили, это может быть потому, что происходит ассоциация с ванильной выпечкой из детства.ароматерапия здоровье

Причина номер два: химия человеческого тела

Тем не менее, практикующие ароматерапевты утверждают, что вдыхание эфирного масла, как правило, всегда вызывает предсказуемую реакцию, даже если человек не имеет никаких воспоминаний, ассоциируемых с запахом.

Когда душистые композиции масла испаряются, человек вдыхает крошечные ароматические молекулы. Они стимулируют рецепторы в носу, которые напрямую связаны с эмоциональным центром мозга (лимбической системой). Происходит это мгновенно. Даже быстрее, чем ароматические молекулы достигают легких.  Лимбическая система отвечает за настроение. Приятный запах пробуждает благоприятные ощущения.

Недавние исследования сканирования мозга показали, что разные ароматы не одинаково влияют на работу мозга. Например, существуют альфа волны релаксации и бета волны настороженности. Одни запахи стимулируют в лимбической системе высвобождение разнообразных нейромедиаторов, которые помогают регулировать настроение.  Другие масла активно имитируют нейротрансмиттеры, которые имеют мощную способность изменять состояние духа и тела.  Простой вдох аромата эфирного масла может вызвать немедленную реакцию – подъем настроения.сеанс ароматерапии

Admin