Водяная баня в кулинарии

Термин «водяная баня» часто используется в рецептах для приготовления десертов с шоколадом, взбитыми яйцами, растопленными сливочным маслом.  Желатин, яичный желток, сливки – очень чувствительны к прямому нагреванию. Простой пример. Взбитый желток, нагретый непосредственно в кастрюльке быстро свернется, превратившись в омлет.

Чтобы нагревать или растапливать продукты без проблем, кулинары придумали использовать нагревание не непосредственно на огне, а в емкости, опущенной в кипящую воду. Так появилось понятие «водяная баня».

В продаже имеются специальные кастрюли с двойными стенками. Между ними заливается вода, которая отдает температуру продукту, находящемуся в сосуде. В такой кастрюле можно растапливать шоколад, готовить какао, гоголь-моголь, соусы, варить молочную кашу, и она не пригорит.водяная баня купить

Однако необязательно покупать такую супер-кастрюлю. Водяную баню можно сделать из имеющихся дома кухонной утвари:

  1. В кастрюлю большего размера, наполненную водой поставить кастрюльку меньшего размера.водяная баня в кулинарии
  2. В большие кастрюли с водой уложить сетку-пароварку или металлическое сито, а сверху металлическую миску.что такое водяная баня

Все очень просто и практично. Одно предупреждение! При работе нужно быть очень аккуратным, чтобы не обжечься идущим от воды паром.

Admin