Большая жизнь маленького медвежонка

«Я сомневаюсь, что мое имя поможет плюшевым мишкам стать востребованными, но ваша настойчивость меня покорила – можете дать ему мое имя» Президент Рузвельт, 1903 год

Печальная охота

В середине осени 1902 года президент Теодор Рузвельт был вынужден приехать в штат Миссисипи для развязки конфликтной ситуации на границе с Луизианой. Местный губернатор знал о пристрастии президента к охоте на крупного зверя, поэтому сразу после официальных встреч предложил присоединиться к развлечению. Президент не смог отказаться. Организованная охота оказалась бессмысленной. После долгих поисков помощники президента в желании угодить наткнулись на молодого медведя у реки и загнали его сворой собак поближе к тому месту, где охотился Рузвельт. Собаки сильно вымотали и изранили животное. Воспользовавшись его беспомощностью, помощники покрепче привязали животное к стволу дерева и призвали президента сделать первый выстрел.

При виде измученного животного Рузвельт пришел в негодование. Он никогда не ходил на охоту история мишки теддис собаками, считая, что сам должен выследить добычу. Метод вымотать и загнать жертву охоты был ему не по душе. Президент категорически отказался от первого выстрела и отсоветовал другим. Хотя для «трофейного» медведя это все равно закончилось плачевно. По просьбе президента израненное животное избавили от мучений с помощью ножа.

Спустя несколько дней в газете «Вашингтон пост» была размещена новость о случае, произошедшем во время охоты президента. Известие молниеносно облетело всю страну. Журналист и карикатурист, присутствовавший на этой неудачной охоте, отправил в газету рисунок с изображением сострадательного Рузвельта и милого медвежонка. Свое творение художник назвал «Медведь Тедди». Американцы с благосклонностью отнеслись и к несчастному медведю, и к справедливому президенту.

Мишка Тедди навсегда

Однако история на этом не закончилась. Газета со статьей и рисунком попалась на глаза одному из предприимчивых эмигрантов — владельцу небольшого магазинчика сладостей в Бруклине. Его жена часто шила игрушки для детей, выставляя в витрине магазина для привлечения мишка тедди большой купитьпосетителей. На фоне последних событий, Моррису Митчом пришла идея пошить «нашумевшего» медведя для поднятия торговли. Однажды утром, рядом с вырезанной карикатурой под названием «Медведь Тедди» сидел симпатичный плюшевый мишутка.  Желающих купить большого плюшевого медведя оказалось не так уж и мало. Митчом попал в «яблочко»!

Магазин сладостей был закрыт. Моррис написал письмо президенту с просьбой разрешить использовать его имя для мягких игрушечных медвежат. Глава государства оказался совсем не против такой идеи.  Семья Морриса занялась массовым пошивом плюшевых зверушек. Спустя некоторое время он создал одну из крупнейших компаний по производству детских игрушек в Америке. На протяжении всех лет работы компании самой популярной игрушкой был все тот же медвежонок Тедди.

Admin