О порошках и стирке в машине-автомате

Какое моющее средство для белья хозяйка считает хорошим? То, которое делает одежду полностью чистой, удаляя даже сильные загрязнения, и одновременно придает белью легкий приятный запах.

Стиральные порошки включают в себя поверхностно-активные вещества и активаторы, то есть усилители эффекта очистки.  Первые призваны просто смыть грязь с поверхности волокон, вторые – удалить загрязнения из самой структуры волокна. В качестве активаторов используются ферменты, отбеливатели, смягчители воды, отдушки.

Типы порошков

  • Порошки с биологически активными добавками – средства для стирки очень загрязненного белья с пятнами биологического происхождения (еда, кровь, пятна травы и проч.) Ферменты в таких порошках, расщепляют вещества, составляющие основу грязных пятен. Биодобавки правильно и эффективно работают при температуре исключительно до 60 стирка в машине автоматеградусов. Очень горячая вода их расщепляет и делает бесполезными. Такой тип порошка противопоказан для натурального шелка и шерсти. Однако окажется лучшим средством для стирки, например, рабочей формы поваров, медиков, детского белья, кухонных полотенец. Строительную робу биосредство отстирает плохо.
  • Порошки с отбеливателем стирают хуже универсальных. Значит не предназначены для очень грязной одежды. Зато отбеливают хлопчатобумажные и льняные белые ткани, например, скатерти и постельное белье.
  • Специальные порошки для стирки при низких температурах требуются для изделий из синтетических и натуральных шерстяных и шелковых тканей. Кроме своего прямого назначения они еще и позволяют экономить электроэнергию при стирке в машинах-автоматах, так как исключают сильный нагрев воды.
  • Универсальными моющими средствами можно стирать белье из любых тканей в машинах бочковых и вручную. Универсалы отлично справляются с обычными загрязнениями на поверхности тканей.

Стирка  в машине-автомате

Машины-автоматы, упрощающие жизнь хозяйки, не являются капризными агрегатами. Это надежные бытовые устройства. Однако для из правильной и эффективной работы все-же следует соблюдать определенные правила:

  1. Для ароматизации белья хозяйки иногда используют специальные ополаскиватели. Однако это не всегда оправдано, так как подходит не для всех видов тканей. Информацию о применении нужно читать на этикетке средства. Тогда не придется думать, что агрегат испортил любимую блузку.
  2. Для смягчения жесткой воды можно не покупать дорогостоящие разрекламированные средства. Подойдет простая кухонная сода. Две столовые ложки на одну стирку. Это дешево и сохраняет агрегат от преждевременного износа.
  3. Для снижения электризуемости белья из синтетических тканей желательно применять смягчающие добавки. Следует четко соблюдать норму дозировки такого средства, чтобы не ухудшить качество материала.
  4. Жидкие средства для стирки нельзя использовать при отложенном режиме старта. В какой нужен порошок для машины автоматапротивном случае моющее средство вытечет из машины. Стирка окажется малоэффективной. К тому же сливной шланг может засориться.
  5. Излишек моющего средства всегда приводит к повышенному пенообразованию. Это ухудшает качество стирки, так как белье может плохо выполоскаться. При пользовании такой одеждой на коже могут появиться места раздражений от контакта с остатками моющего средства.
  6. Малое количество порошка не дает хорошей очистки белья. Одежда после стирки может иметь не совсем приятный запах. Белое белье приобретет серый оттенок.
  7. Нельзя обрабатывать грязную рабочую одежду любыми видами растворителей (бензиновыми, ацетоновыми, спиртовыми) и сразу класть для стирки в бак машины. Это взрывоопасно! Сначала нужно пятна обработать очистителем, затем прополоскать вещь в теплой воде с порошком до полного удаления растворителя, а затем стирать одежду в машине.
  8. Все порошки и жидкости «универсалы» для ручной стирки имеют высокий показатель пенообразования для облегчения стирки. Их категорически нельзя насыпать или наливать в стирочные автоматы. Таким агрегатам подходят только специальные порошки с пониженным пенообразованием, то есть с надписью «для машин-автоматов».  Обычные порошки дают очень много пены, которая заполнит бак и будет стремиться выйти наружу, выискивая для этого все возможные пути. Даже через лоток для подачи моющих средств.
  9. Средства для дезинфекции, содержащие хлор нельзя использовать в машинах-автоматах. Они могут повредить резиновые детали агрегата. Если возникла необходимость продезинфицировать белье или бак можно воспользоваться эфирным маслом эвкалипта. Это сильное обеззараживающее средство. На 5-7 литровый бак можно взять 1-2 мл эфирного масла. Масло чайного дерева может заменить эвкалиптовое, если этот запах не нравиться.

­­­­­­­­Продолжение здесь.
Admin. Как  уложить правильно белье в стиральную машину?