Советы по выведению пятен на одежде перед стиркой

Современные синтетические моющие средства для стирки, как жидкие, так и порошкообразные, позволяют отлично отстирать даже очень загрязненное белье и одежду. Однако есть группа загрязнений, которая требует предварительной обработки.

Выведение пятен перед стиркой

Особый подход требуют:

  1. Воск, парафин. Соскрести столовым ножом воск с поверхности ткани. Взять старое полотенце. Положить под пятно. Сверху пятно накрыть белой бумагой. Прогладить горячим утюгом. На бумаге появится жирная клякса. Сместить бумагу и прогладить пятно еще раз. Повторять до тех пор, пока лист бумаги перестанет пачкаться. Постирать вещь.
  2. Грунт. Выдержать грязное место одежды в воде со столовым уксусом. На 1 литр 1 столовая удаление пятен перед стиркойложка. Прополоскать и отправить в стиральную машину.
  3. Пятно от губной помады. Выводить пятно с изнаночной стороны ткани ватой, смоченной в спирте, часто меняя вату. Выдержать загрязненное место час в теплой воде, затем постирать.
  4. Жевательная резинка, лейкопластырь. Использовать лед. Приложить к липкому остатку резинки. Она затвердеет. Столовым ножом соскоблить пятно. Оставшуюся кляксу потереть с изнанки ткани ватой, смоченной в растворителе (бензин, спирт или ацетон). Прополоскать в теплой воде и затем выстирать вещь. Помнить, что в стиральную машину-автомат нельзя помещать вещи, обработанные растворителями без предварительного полоскания. Больше об этом здесь.
  5. Пятна жира. Поместить ткань с пятном на старое полотенце и протереть жирную кляксу растворителем (бензин или спирт). Затем замочить вещь на пол часа в воде и постирать.
  6. Косметика декоративная. Легко отстирывается после замачивания в течении часа в прохладной воде.
  7. Кофе, чай. Загрязненное место замочить в прохладной воде. Затем можно стирать обычным способом.
  8. Красное вино. Замочить вещь в теплой воде с биопрошком, через четверть часа отжать и постирать.
  9. Лак для ногтей. Положить под пятно старое полотенце. Протирать пятно жидкостью для снятия лака, часто меняя вату. Постирать в теплой воде с порошком.
  10. Пятна пота и мочи. Застарелые желтые пятна можно вывести столовым уксусом, смочив ткань в местах загрязнений. Свежие пятна пота вывести раствором аммиака. После этих манипуляций одежду прополоскать и выстирать. Старые пятна хорошо выводятся кислородными пятновыводителями (OXY).
  11. Пятна крови. Замочить вещь в холодной воде на 3-4 часа. Прополоскать, отжать. Стирать биопорошком вручную при температуре не выше 40 градусов или с качественным порошком в стиральной машине.
  12. Сок фруктов. Замочить в холодной воде на один час. Стирать биопорошком вручную или качественным порошком в стиральной машине.
  13. Трава. Хлопковые и льняные изделия выдержать час в теплой воде с биопорошком. стирка удаление пятенВыполоскать моющее средство. Постирать белье в машине или вручную. Шерстяные изделия постирать в растворе теплой воды и аммиака (на литр воды три столовые ложки средства). Затем прополоскать белье и постирать. Пятна на шелковых изделиях можно вывести с помощью теплой воды и уксуса (пропорции те же).
  14. Маркеры, ручки шариковые, фломастеры. Под ткань положить белую бумагу. Пятно выводить ваткой, смоченным спиртом. Прополоскать теплой водой и тщательно выстирать.
  15. Чернила, штемпельные чернила. Смочить пятно спонжем со спиртом. Предварительно нужно проверить как подействует спирт на краситель ткани. Сделать это в незаметном месте одежды. Стирать с использованием хорошего порошка.
  16. Какао и шоколад. На шерстяных и шелковых изделиях удалить теплым водным раствором аммиака. На хлопковых и льняных, использовать теплую воду с бурой. Затем постирать.

Admin