В поисках солнца

Это повторяется из года в год, и большинство людей винит в своих проблемах с зимняя депрессия симптомысамочувствием  холодную погоду. Так называемая зимняя депрессия тесно связана с холодами и низким солнцем. Уже с конца ноября многие люди замечают физическое и умственное утомление, недостаток энергии, отсутствие интереса к жизни.

На самом деле зима — сезон, который предлагает много радости и развлечений.  Если хочется в полной мере насладиться этим, нужно понять, почему все время одолевает усталость и сонливость, и как сбалансировать свои потребности и настроение.

Зимняя депрессия и ее лечение 

Наиболее распространенные причины, которые приводят к зимней дегрессии:

  • Недостаток солнечного света.
  • Дефицит витамина D.
  • Отсутствие успокаивающего и здорового сна.

Недостаток солнца

Зимой дни короче, а значит, наши циклы бодрствования меняются. Недостаток солнечного света заставляет наш мозг вырабатывать больше мелатонина. То есть гормона, который делает нас сонными. Выработка мелатонина напрямую связана с солнечным светом. Так как солнце зимой встает поздно, а садится раньше, то наше тело требует большего количества часов сна.

Организму нужно помочь подстроиться к новым условиям. Первое, что можно сделать — это зимняя депрессия тоска по солнцувоспользоваться сполна световым днем. Открыть шторы сразу после пробуждения, впустить в помещение больше дневного света. По возможности чаще ходить пешком, выходные обязательно проводить на открытом воздухе, чтобы дольше находиться при  естественном освещении, особенно если день солнечный.

Если погода постоянно пасмурная, зимняя депрессия все больше и больше одолевает, мысли все чаще обращаются к морским берегам, можно воспользоваться отпуском и поехать «за солнцем». Посетить теплую южную страну. Горящие туры к теплу и  солнцу можно посмотреть здесь http://hottours.in.ua/catalog/turtsiya/

Недостаток витамина D

Его еще называют витамином солнца. Дефицит витамина в организме может заставить человека чувствовать себя более уставшим, чем это есть на самом деле.  Правильная пища — лучший выбор при таких обстоятельствах. Источники витамина D – это  жирная  рыба (лосось, сардина,  скумбрия). Другие продукты:  яйца и мясо, некоторые крупы, соевые и молочные продукты. Витамин D имеет важное значение для иммунной и нервной системы, поэтому следует отнестись серьезно, в случае если его не хватает организму.

Отсутствие здорового сна

Учитывая, что в зимнее время вырабатывается много мелатонина, организму требуется большее количества часов для сна. Это не значит спать двенадцать часов в сутки. Это значит спать не менее восьми  часов.  Более продолжительный сон сделает человека еще более  сварливым,  усталым и вялым.

Десять  симптомов зимней депрессии:

  1. Серый оттенок кожи.
  2. Низкое настроение. Раздражительность без всякой причины.
  3. Более глубокие морщины вокруг глаз.
  4. Сонливость, ощущение разбитости.
  5. Желание стиснуть зубы.
  6. Увеличение веса.
  7. Плохая концентрация.
  8. Костные и мышечные боли как недостаток витамина D.
  9. Ревность, когда радостные планы других людей вызывают негативные эмоции.
  10. Желание просматривать фильмы и фотографии летней тематики.

Admin