Домашнее лимонное деревце

Зимой садовод любитель не может жить без сада и разводит на подоконниках домашний садик. Что если, например, вырастить из семечек лимона или мандарина деревце, ухаживать за ним, чтобы со временем увидеть его цветение и порадоваться плодам?

Домашний лимон

Особенности. Лимон не сбрасывает все листья одновременно с наступлением осени. комнатный лимон выращиваниеПитательные вещества растение накапливает в старых листьях, а потом отдает их новому приросту. В среднем листки живут от года до трех лет. За несколько лет растение постепенно избавляется от состарившихся листьев. Цветение и плодоношение продолжается круглогодично. В течении года лимонные деревца растут волнами. Три или четыре раза выбрасывают новые побеги.

Корневая система растения имеет определенную особенность. На корнях нет тонких ворсовых корешков, которые другим растениям служат для впитывания влаги и питательных веществ из почвы. Зато у лимона на корнях имеется грибок микориза, который помогает растению в жизнеобеспечении, передавая хозяину влагу и растворенные в ней элементы питания. Особенностью микоризы является то что нормально функционировать она может лишь в теплом, влажном, хорошо пропускающем воздух грунте. Температура окружающего воздуха не должна быть ниже 20 градусов. Если упадет до показателей 10 градусов, то микориза перестает работать. Листья растения начинают активно опадать. Цветущий экземпляр теряет не только листья, но и бутоны.

Цветение и плодоношение. Цвести лимон может весной и осенью. Появляются цветки в пазухах старых листьев. Весенний период цветения – самый интенсивный. Почти месяц проходит с момента того как бутон появиться и зацветает. Открытый цветок держится несколько дней, источая приятный аромат.

Лучшей температурой для бутонизации и цветения является 16 -18 градусов. Влажность воздуха не должна быть ниже 60%. Если температура будет колебаться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, то это приводит к образованию пустоцветов. Изменение влажности в сторону более сухого воздуха приведет к опаданию цветков.

Плод лимона зреет от полугода до девяти месяцев. Интересно, что плоды на падают с дерева и могут висеть на нем несколько лет, обрастая грубой кожурой и теряя свои питательные качества.

Растение нуждается в хорошем освещении.  Формирование кроны – важная процедура для получения полноценно плодоносящего дерева. Прищипку делают над четверым молодым листком.

Где расположить комнатный лимон?

На подоконнике, немного преобразовав его. Во-первых, узкий подоконник нужно расширить. Во-вторых, утеплить щели. Вазон, в котором растет лимон нужно так же утеплить. Например, комнатный лимон уходватином и фольгой, чтобы корневая система не переохлаждалась от холодного воздуха и не перегревалась от горячего воздуха батарей отопления.  Открывать форточку для проветривания только после того, как лимонное деревце прикрыто пленкой от холодного потока воздуха. Чтобы создать нужную влажность возле растения следует поставить плошку с водой.

Оставлять лимоны на неотапливаемой веранде не следует. При минусовой температуре растение замирает в росте, а при -5 градусах гибнет.

Холодная оранжерея или приспособленный для этой цели утепленный балкон – идеальное место для зимовки лимона. Температура в 10 градусов притормозит рост деревца. Это пойдет ему на пользу поскольку зимой в наших широтах ему недостаточно освещения для полноценного роста.  Лучше держать лимон в стадии покоя с ноября до первой декады февраля. Поливать крайне умеренно, не опрыскивать и не подкармливать. Затем на протяжении трех недель постепенно выводить растение из этого состояния. То есть ежедневно повышать температуру воздуха на 1-2 градуса, поливать тепловатой водой, чтобы «разбудить» микоризу.

Если лимон зимует в обычном жилом помещении следует поливать его теплой водой, в ясные дни опрыскивать из пульверизатора и подкармливать один раз в две недели.

Admin