Грибы-трутовики на стволах деревьев

Иногда на стволах деревьев можно увидеть всевозможные наросты. Это грибы трутовики, поселившиеся на древесине. Трутовики различаются тем, что часть их них живет на здоровой, а часть уже на отмершей древесине.  В большинстве своем они поражают мертвые деревья, помогая природе самоочищаться.

Гриб-паразит

Однако многие формы предпочитают живые растения. Все они вредят здоровью растения, даже, если некоторые имеют лечебные свойства для использования в медицине. Обычно паразиты поселяются на так называемых любимых деревьях. Например, чага (трутовик скошенный, березовый гриб) растет на березах, а ложный осиновый поселяется на осинах.  Хотя не редкость, что гриб одного вида может поселиться на деревьях разных лиственных пород, тогда на каждой из них произрастет особенная специализированная форма.

Если трутовик относится к тем, которые поражают только живые деревья, то после срубки гриб паразит трутовикрастения, паразит погибает. Кроме питательных веществ таким трутовикам нужны еще и витамины. Смерть дерева прекращает процесс их синтеза и трутовик высыхает.

Древесина дерева, пораженного трутовиками очень часто меняет свой цвет. Она может потемнеть, стать светлее обычного или приобрести красный оттенок. На месте поражения древесины всегда поселяется белая или бурая гниль. Она расслаивает, размягчает древесину, делая ее безжизненной.

Мицелий грибов находится внутри ткани дера, а собственно тело – снаружи ствола. Оно бывает разных размеров, конфигураций и цвета. Размер от 0,5 см до одного метра. Весом от 10 граммов до 10 килограммов.

Как происходит заражение

Факторы заражения:

  1. Процесс происходит в теплое время года. В августе грибы созревают и рассевают споры, разносимые ветром и насекомыми.
  2. Споры попадают на древесину через поврежденные участки коры: морозобоины, места солнечных ожогов, кору, поврежденную грызунами или насекомыми.

Профилактика и лечение

Как проявляется проблема

После прорастания споры образуют грибницу, которая проникает в древесину. Мицелий может развиваться в теле дерева несколько лет, не давая внешних признаков появления растения-паразита. При этом грибница все же угнетает дерево, делает его слабее, замедляя рост и развитие. Со временем появляются трутовики на поверхности ствола. Болезненное состояние дерева усугубляется частичным отмиранием древесины, усыханием веток и корней.

Профилактика и борьба с проблемой

Садоводу нужно постоянно следить за состояние коры деревьев. Вовремя замазывать появившиеся раны, бороться с насекомыми, поражающими кору.

Следует срезать уже имеющиеся трутовики в середине лета. В это время споры уже гриб трутовик деревосформированы, но пока не рассеиваются, а находятся в теле гриба. Срез нужно делать глубоко с захватом живой ткани. Обязательно после этого обработать рану дезинфицирующим составом (4% медным купоросом) и замазать садовым варом. Если гриб обосновался на ветке, то лучше удалить ее полностью. По состоянию среза можно определить, как далеко проникла инфекция. Если древесина под трутовиком влажная и твердая, не потеряла естественный цвет, значит дерево еще не поражено полностью. Есть шанс на его полное выздоровление.

Admin. Читайте больше: Как лечить кору дерева