Инвертированный сахарный сироп

Преимущество профессиональных кондитеров перед любителями в том, что профессионалам легко доступны некоторые ключевые компоненты для приготовления десертов и сладостей. Одним из этих ингредиентов является инвертный сахар. Хотя он близок по химическому составу к меду, его невозможно найти на полках магазинов продовольственных товаров.

Хорошая новость заключается в том, что в домашних условиях инвертированный сироп совсем инвертный сироп рецептнесложно приготовить. Он пригодиться для бесчисленного множества сладостей или выпечки. Например, в таких продуктах как ганаш, желе, помадка, шербет, мороженое. Инвертированный сироп в булочках повышает нежность теста.

  • Способность такого сиропа контролировать процесс кристаллизации, создает более гладкую консистенцию готового продукта.
  • Инвертированный сироп гигроскопичен, что приводит к более длительным срокам хранения готовых кондитерских изделий.
  • Сироп замедляет рост бактерий, то есть отличный консервант.
  • Инвертный сахар отлично увлажняет продукты, в которых он содержится. Он будет держать продукты (начинки для конфет, ириски и проч.) гораздо дольше влажными и нежными.
  • Инвертированный сироп способствует реакции карамелизации. Его стоит применять для повышения эффекта от обжарки.
  • Видоизмененный сахар усиливает вкус готового продукта, например, аромат шоколада.

В кондитерский изделиях, таких как ганаш, инвертный сахар может быть единственным источником сладости. В случае приготовления сорбета, мороженого, тортов стоит заменять   около 5-10% процентов сахара инвертным сиропом.

Просто и практично: инвертный сахар

Инвертный сахар имеет длительный срок хранения. Поэтому можно сделать заготовку и держать ее в холодильнике в хорошо закрытой посуде в течение 6 месяцев. Таким образом, всякий раз, когда будет нужно сделать торт, достаточно будет просто достать инвертированный сироп из холодильника.

Чтобы приготовить сироп дома понадобиться:

  • сахар — 500 граммов.
  • вода — 260 мл.
  • лимонная кислота 2 грамма.

В кастрюле с толстым дном смешать сахар и воду. Подогреть слегка на огне, чтобы растворился весь сахар, добавить лимонную кислоту, размешать. Со стенок посуды влажной тканью убрать все кристаллы сахара, которые налипли в процессе подготовки сиропа.

На среднем огне варить сироп без перемешивания!  После закипания уменьшить газ. Сироп готовиться около 25 минут до состояния, которое называется «Толстая нитка» (смотрите здесь).