Как пересадить плодоносящее дерево с комом земли

Плодоносящее дерево 5-6 летнего возраста можно с успехом пересадить, если возникла такая необходимость. Естественно, не забывая, что на место, где до этого росла косточковая культура нужно сажать семечковую и наоборот.

Семечковые культуры можно пересаживать даже если дерево достигло 12-летнего возраста. Однако наилучший результат будет, если дерево не старше восьми лет.  Косточковые экземпляры лучше не пересаживать, если экземпляру уже больше пяти лет. В противном случае деревья начинают сильно болеть камедетечением, даже если нормально прижились на новом месте. Дело в том, что у косточковых культур во время выкопки теряется много рабочих всасывающих корней и их восстановление идет очень медленно, что значительно ослабляет растение.

Пересаживать взрослые деревья лучше осенью. Конкретный месяц пересадки нужно определять исходя из местности. В частности, когда температура воздуха опустится до минус 2 или 3 градусов. Если возникла острая необходимость пересадить дерево весной, то сделать это нужно пока земля еще слегка мерзлая.

Перенос дерева с комом земли

Растение в возрасте 7-10 лет желательно пересаживать с комом земли диаметром в один метр и высотой в 60-70 см. Процедура такова:

  1. За несколько дней до пересадки подготовить посадочную яму. Сделать ее глубже и шире как пересадить взрослое деревопосадочного кома на 20-30 см. На дно насыпать минеральные и органические удобрения. Внести растительные остатки: скошенную траву, ботву, листовой опад. Сверху насыпать слой земли в 10 см.
  2. Вокруг дерева выкопать канавку по кругу с отступом от ствола в 50 см. Глубина канавки 60-70 см. Если планируется обшить ком фанерой, то лучше делать прямоугольную форму траншеи. Вставить фанеру. Пустоты между комом и досками заполнить землей и полить. При низкой температуре грунт схватиться за сутки. Тогда осуществить пересадку.
  3. Все корни, которые выступают за ком, следует обрубить острым топором или отпилить.
  4. Концы обрезанных корней зачистить.
  5. При осенней пересадке крону не обрезать. Сделать это весной.
  6. Вынутое из земли с комом дерево установить в новую яму. Промежутки заполнить плодородной землей. Залить обильно водой.
  7. Обязательно укрепить растение растяжками.
  8. Весной растение коротко обрезать. Все крупные скелетные ветви укоротить до половины пересадить взрослое деревоили трети длины. Так добиваются баланса между корневой системой и надземной частью. Ведь во время пересадки растение, как правило, потеряло третью часть корней.
  9. Одну половину полускелетных веток вырезать на кольцо, другую перевести на боковые обрастающие ветки. Срезы обязательно обработать варом или масляной краской.
  10. Весной штамб и основания скелетных ветвей обвязать мешковиной и месяц увлажнить ее водой, чтобы избежать высыхания коры, пока у дерева еще мало сил для всасывания влаги из грунта.
  11. В течении всего дачного сезона почву в приствольном круге мульчировать. Дерево регулярно поливать.

Обычно одного года (от осени до осени) хватает для того, чтобы растение восстановило полностью утерянные всасывающие корни.

Пересадка без кома описана здесь.

Admin