Как пересадить плодоносящее дерево с оголенной корневой системой

В предыдущей статье рассказывалось как провести пересадку плодоносящего дерева с земляным комом. Читать здесь. А как перенести взрослое дерево с оголенной корневой системой на новое место произрастания?

Пересадка без земляного кома

Такую процедуру лучше делать рано весной в пасмурный день.

Посадочную яму приготовить накануне, заставив органикой и минеральными удобрениями. Если дерево пересаживается в тяжелый, глинистый грунт, то следует позаботиться об улучшении воздушного режима почвы. Для этого добавить в посадочную яму органические остатки. В процессе гниения они будут выделять газы, которые сделают в почве тонкие каналы, обеспечивая доступ к корням влаги, питания и воздуха.

По краю посадочной ямы требуется установить колья для укрепления дерева после пересадки.

Желательно при посадке дерева на новом месте учитывать его прежнюю ориентацию по отношению к сторонам света. Это можно сделать пометками на стволе перед выкопкой.

Пересадку без кома на косточковых культурах проводят в два этапа:

  • Первый год. Наращивание на обрезанных скелетных корнях «бороды» из рабочих всасывающих корешков.
  • Второй год. Можно провести операцию пересадки дерева.

Семечковые (яблоня, айва, груша) требуют очень бережного отношения к корневой системе. Нельзя ее пересушивать и повреждать. Вокруг ствола на расстоянии 50-70 сантиметров выкопать канавку шириной в 50 см и глубиной в 70 см.  Все корни, которые видны в канавке осторожно очистить от грунта деревянным колышком. Причем комки земли, которые удерживаются всасывающими корнями, снимать нельзя.

Процедура:

  1. Если пересадка будет выполняться в ближайший час, дерево следует уложить на землю и накрыть влажной мешковиной корни. Если предполагается транспортировка растения, то каждый корень следует обернуть влажной ветошью.
  2. Перенести дерево в новую посадочную яму. Установить так чтобы корневая шейка была правильная пересадка  деревьеввыше уровня почвы не менее чем на 5 см. Со временем дерево осядет и шейка окажется на нужном уровне.
  3. Корни расправить в посадочной яме, засыпать землей, обогащенной перегноем. Следить чтобы концы корней не заворачивались и были ниже своего основания.
  4. Когда яма заполнена, грунт утоптать и обильно полить по образовавшейся лунке.
  5. Желательно после этого приствольный круг замульчировать.
  6. Дерево обязательно закрепить на растяжках в трех или четырех местах.
  7. Штамб и скелетные ветви обернуть мешковиной. Ее нужно не менее месяца удерживать в увлажненном состоянии. Можно обмазать ветви и ствол глиной, смешанной с коровяком и песком.

Все плодовые ветки в первые два года после пересадки следует удалять. Главная цель в эти годы добиться приживаемости корневой системы и роста молодых побегов. На третий год дерево даст урожай.

Admin