С мыслями о весне: хранение саженцев в подвале

Если саженцы декоративных или плодовых деревьев были приобретены осенью очень поздно, можно сохранить растения в подвале во влажных опилках.

Как сохранить саженцы деревьев и кустарников

Что делать:

  1. Проверить подвал. Он не должен промерзать зимой даже в сильный мороз. Корни саженцев при минус 5 градусах в сухих опилках могут замерзнуть.
  2. Подготовить опилки. Можно заменить их шелухой семечек или легким грунтом.как хранить саженцы зимой
  3. Проверить температуру воздуха в подвале. В декабре и январе она может быть плюсовая. Однако в феврале заканчивается период покоя у растений. Поэтому важно не допустить преждевременного пробуждения почек. Температура воздуха с февраля должна быть близкой к нулю.
  4. За сутки перед прикопкой в опилках корни деревьев или кустов поставить в холодную воду.
  5. Разложить в подвале приманки для грызунов. Обычно вредители первыми обгрызают стволы абрикоса, потом берутся за черешню, в последнюю очередь за яблоню и грушу. Причем сначала обгладывают кору на сортах, имеющих более сладкие плоды. Если в подвале будетхранение саженцев в подвале храниться только алыча, мыши и крысы обглодают ствол растения за неимением альтернативы.

На протяжении зимы:

  1. Следить, чтобы опилки всегда были влажными.
  2. Приманки для грызунов нужно проверять и обновлять, так как на место погибших вредителей могут прийти новые из соседнего строения.
  3. Особенно внимательно относиться к температурному режиму в подвале с начала февраля.

Как сохранить саженцы земляники

  1. Рассаду можно хранить до весны в холодильнике с температурой не выше 1-2 градуса тепла в пленочных мешках.
  2. Можно поздно осенью в день, когда наблюдается потепление, посадить рассаду в углубление высокой гряды. Рассаду нужно посадить густо. Буквально кустик к кустику. Полить обильно. Накрыть пленкой, в которой предварительно были сделаны отверстия для дыхания растений и поступления влаги от атмосферных осадков. С наступлением морозов пленку нужно накрыть утеплителем слоем в 20-30 см в виде соломенной сечки, листовым опадом и проч.

Admin