С мыслями о весне: клематис – украшение сада

Даже в январе садовод не должен сидеть сложа руки. Это время для того чтобы подумать о перепланировке сада и о новых посадках. Чем еще украсить сад? Может клематисами?

Клематисы светолюбы и очень требовательны к структуре и плодородию почвы. Они дают клематисы в дизайне садаобильное цветение на нейтральной почве богатой перегноем. Грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко (от 80 см). Клематис всегда тянется к солнцу. Его основной рост всегда направлен на восток. Поэтому растения нужно сажать так, чтобы побеги были ориентированы на к восходящему солнцу. Тогда даже без помощи человека клематис полностью оплетет опору. Специфика клематисов такова, что они любят, чтобы листва находилась на прямых лучах солнца, а корневая система росла в прохладном грунте. Добиться этого эффекта можно мульчированием зоны корней или декорированием грунта под растением камнями, глиняными вазонами.

Клематисы в дизайне сада

  1. Клематисы можно посадить возле беседки. Натянуть шпагат или сетку между столбиками. Растение обильно оплетет опору и украсит беседку эффектными цветами.
  2. Посадить клематис у забора – способ превратить простую сетку-рабицу в привлекательное ограждение дачного участка. Шиферный забор придется предварительно обтянуть огуречной синтетической сеткой.
  3. Клематис возле взрослого дерева дает интересный декоративный эффект. Ствол засохшего дерева станет прочной опорой для лианы. Достаточно пустить вдоль ствола, закрепив их у земли металлическими скобами, а вверху ствола привязать к веткам. Можно посадить куст клематиса возле крупного кустарника. Цветущая форзиция радует весной желтыми цветами. А летом ее можно преобразить, пустив по кустарнику ветви клематиса. Эффект будет такой, словно форзиция зацвела летом диковинными цветами.
  4. На открытом пространстве из клематисов можно сформировать арку. Ее высота должна быть около 2,5 метров. Диаметр опор и перекладин не должен превышать 2 см, чтобы растению легко было цеплять во время роста.
  5. На высокой клумбе, расположенной на солнечном месте, можно вырастить цветочный ковер из клематисов. Причем посадить несколько сортов с разным оттенком цветов.

Размножение клематисов

При правильном уходе, на хорошо подобранном месте при правильном уходе и клематис может расти от 10 до 15 лет.

Если видно, что куст ослаб, стал менее обильно цвести, то это сигнал к тому, что пора искать ему новое место в саду.  Старые кусты делят ранней весной до начала роста побегов или осенью, когда растение заснуло.

Размножение делением куста. Крупноцветковые сорта лучше всего пересаживать в возрасте не старше пяти лет. После этого срока корневая система очень сильно разрастается. Пересадка будет очень травматичной для растения и может повлечь такие негативные последствия как плохая приживаемость.

Куст требуется аккуратно выкопать. Под шлангом промыть корневой ком. Разрезать куст на клематис условие выращиванияделенки так, чтобы на каждой было от двух до трех почек с хорошей корневой системой. Такие растеньица зацветут на новом месте через год.

Остаток корневого кома без почек не стоит выбрасывать в компостную кучу. Лучше прикопать его в тихом месте сада и не забывать поливать. В большинстве случаев можно получить еще одно новое растение. Полив пробудит спящие почки и куст начнет рост. Через год его можно будет пересадить на постоянное место.

Клематисы можно размножать отводками. Это эффективный и щадящий для растения способ получить новые экземпляры лиан для украшения сада. Материнское растение не страдает от травмирования корневой системы, продолжает цвести и радовать своим внешним видом. Способ позволяет получить ровно столько молодых саженцев, сколько спящих почек есть на побеге-отводке. Побег для укоренения следует уложить на грунт осенью до укрытия куста. Уложить в канавку глубиной 15 см, закрепить шпильками и присыпать плодородной землей. Концы побега вывести на поверхность почвы. При благоприятных условиях роста через год отводок укореняется. В регионах с прохладным климатом понадобиться полтора года. Отводок разделяют на деленки и пересаживают следующе весной, после этого срока.

Admin. Карел Чапек «Даже в январе садовод не должен сидеть сложа руки»