С мыслями о весне: определяем всхожесть семян

Вторая половина зимы – время, когда садоводу-любителю пора позаботиться о покупке семян огородных растений и цветов к новому дачному сезону. Если семена остались с прошлого года, то самое время проверить их на всхожесть. Любой недобор густоты на грядке уменьшает урожай. Загущенность всходов потребует утомительных работ по прореживанию.

Определение всхожести семян позволяет откорректировать норму посева, чтобы иметь на грядке нужную густоту посадок. Так, если всхожесть определена как 40-45%, значит норму семян нужно удвоить.

Проверка всхожести семенного материала

Готовим растильню:

  1. Взять плоскую тарелку. Дно покрыть тремя слоями рыхлой и гигроскопичной бумаги.  проверка семян на всхожестьПодойдет фильтровальная, промокательная, бумажные полотенца или салфетки. Бумагу следует увлажнить кипяченой водой. Нельзя, чтобы поверх бумаги оставались лужицы. На тарелку выложить семена. Крупных – 25 штук. Средних – 50 штук. Мелких 100 штук. Если мало семян и не хочется растратить их все на проверку можно сделать так. Первый раз разложить на блюдечке десять семян. Затем провести второй опыт с еще одним десятком зерен.
  2. Семена накрыть влажной хлопчатобумажной тканью (не синтетикой!). Брать для этого бумагу не стоит. Она сильно размягчается и ее сложно снимать с тарелки так, чтобы не разорвать.
  3. Накрыть первую тарелку перевернутой вверх дном еще одной плоской тарелкой.
  4. Поставить растильню в теплое место (18-25 градусов).
  5. Два раза в день проверять, чтобы ткань и бумага не пересохли. Однако нельзя допустить залива семян водой.
  6. Два раза в день растильню следует проветривать, снимая верхнюю тарелку, но не ткань, на десять минут.
  7. У каждой культуры свои сроки появления всходов. За неделю должны прорасти капуста, тыквенные, бобовые, редис, кукуруза, щавель, редька. За десять дней салат, томаты, баклажаны, арбуз, свекла и морковь. Две недели потребуется пастернаку, укропу, петрушке, перцу, луку, спарже и сельдерею.
  8. По проросшим семенам следует определить два показателя: всхожесть и дружность проверка всхожести семян(энергию прорастания). Более жизнеспособные семена всегда всходят быстрее. Поэтому считать количество всходов нужно ежедневно, занося показатели на листок бумаги. Каждое проросшее семя удалять после подсчета. Нельзя оставлять семена с проростками на тарелке. Корешки разрастутся, спутаются и будут мешать подсчетам.
  9. Энергия прорастания определяется суммой всходов, которые дружно проросли в первые дни после условного срока прорастания. Для информации нужно брать следующие показатели:
День после условного срока прорастания Культуры
На третий день Редис, капуста, огурец, редька, тыква, дыня, горох, щавель, кабачок
На четвертый день Эстрагон
На пятый день Ревень, шпинат
На седьмой день Сельдерей, петрушка, укроп, укроп, пастернак, перец

Пример расчета

На проращивание было заложено 50 семян редиса.  Условный срок прорастания – семь дней. По прошествии этого времени на восьмой день взошло 15 семян. На девятый день 25. На десятый день 5. На одиннадцатый день 2. На двенадцатый день 2. На тринадцатый 0.

Для редиса энергия прорастания семян считается с третьего дня. Для данного опыта было определено: седьмой день 0, восьмой 15, девятый 25. Итого 40 семян из 50.

Считаем энергию прорастания: 40:50х100=80%

Определяем всхожесть семян.  Всего взошло 15+25+5+2+2+0= 49

Считаем всхожесть: 49:50х100=98%

Для данного опыта очень хорошие показатели.

Admin