Свадебная цветочная корона

Свадебный цветочный венец очень популярен сегодня, однако это совсем не новая идея. Все новое – это хорошо забытое старое. Ореол свежих цветов вокруг головы невесты был популярным свадебным аксессуаром во всем мире в течение многих столетий. Эпоха средневековья вычеркнула цветочную корону из атрибутов празднеств. Однако со временем душистые венки снова вернулись в моду. Большую роль в этом сыграла королева Виктория.

 свадебный венок из цветов свадебные венки из живых цветов

Древнегреческая цветочная корона

Венец из трав и цветов был широко распространен в Древней Греции на празднествах в честь богов. Ореол из переплетенных лавровых листьев вошел в моду как символ славы. Такие украшения водружали на головы победителей в честь их военного достижения и как знак уважения.

Древнекитайская цветочная крона

В Китае, венец из апельсиновых цветов как правило надевали во время бракосочетания. Это символизировало плодородие и благополучие.

Средневековье

В период мрачного средневековья венки из трав и цветов оказались вне закона. Основанием была строгость религиозных взглядов в тот период времени. Венок на голове считался проявлением язычества, поклонения ложным богам. За цветочную корону можно было нажить обвинение в богохульстве и получить соответствующее за это наказание. То есть это было не безопасно!

Украинская цветочная корона

Яркие, богатые колерами цветочные коронки-веночки с лентами являются частью традиционного народного одеяния в Украине. Девушки начинали носить веночек, достигнув брачного возраста. Во время украинской свадебной церемонии, венки, сделанные из барвинка и мирта, располагали над головами супругов после возглашения обета верности. Сегодня традиционные украинские цветочные веночки часто можно видеть на фестивалях и разнообразных мероприятиях, в том числе и на свадебных.

Цветочная корона викторианской эпохи

Королева Виктория принесла в свадебную моду белое платье и венец новобрачной из цветов. На церемонию бракосочетания в ее волосы были вплетены цветы померанца, то есть идея, позаимствованная у китайцев. С того времени, апельсиновый цвет, так называемый «флёрдоранж», стал тесно связан с бракосочетанием, что фраза «собирать цветы апельсина» приняла значение «искать жену».

Цветочная корона 60-х годов XX века

В конце 1960-х годов цветочные венки стали отождествлением с культурой хиппи. Превратились в модный аксессуар, ассоциирующийся любовью, миром, высокими идеалами. Хотя дух и мода хиппи постепенно ушли в небытие, цветочный венец остался модным элементом наряда на свадебном торжестве для невесты и ее подружек.

Цветочная корона сегодня

Почему женская половина человечества и по сей день не забывает об украшении головы цветочным венком?  Потому что это нарядно, это символ любви, плодородия, веселого праздника. Кроме того, этот аксессуар легко персонализировать, вложив в него особый смысл, подбирая колер и композицию цветов.

Admin