C мыслями о весне: как улучшить плодородие почвы

Почву можно улучшить перекопкой глубиной минимум на 25 см. Внести компост или навоз. Чтобы органические удобрения были  максимально полезными и не оказались рассадником сорняков, компосту надо дать вызреть не менее года, а навозу перепреть.

Если земля бедная

Лучшим материалом для улучшения плодородного слоя почвы является содержимое компостной кучи. В нее можно закладывать выполотые траву и сорняки, скошенную с газона траву, опавшие листья, пищевые отходы. Все нужно пересыпать фосфорными удобрениями и калийными. Хорошо бы добавить навоз.

улучшить плодородие почвыПоскольку древесная зола имеет щелочную реакцию нужно с осторожностью вносить ее в грунт. Не превышать установленных норм.

Улучшить плодородие почвы можно минеральными добавками. Лишние удобрения становятся ядом для почвы и накапливаются в овощах, ягодах, фруктах. Природные мелиоранты —  черви и микроорганизмы гибнут, что отрицательно сказывается на состоянии грунта.

Ежегодное внесение птичьего помета может стать причиной накопления в почве нитратов. Значит, нитраты окажутся и в снятом урожае.

Польза от торфа как природного удобрения незначительна. В нем, например, всего 1-2% азота. А если соединить торф с навозом и заложить в компостную кучу получится отличное удобрение.

Если земля тяжелая

как улучшить плодородие почвыНужно на местах планируемых грядок и клумб выкопать траншеи или ямы на полметра в глубину. На дно уложить обрезанные достаточно крупные ветки с деревьев и кустов. Сверху уложить ветки мелко нарезанные сектором или измельченные в специальной дробилки. Следующим слоем уложить растительные остатки. Затем покрыть почвой. Такая структура грядки отлично подходит для выращивания огурцов, тыквы, помидоров, капусты, баклажанов, помидоров. Постепенно почва на такой грядке превращается в плодородный гумус.

Навоз в качестве удобрения

Качество навоза зависит о соотношения количества подстилки, и твердых выделений животных, способа хранения навоза.

Содержание азота в свежем навозе: 0,5-0,8%, в разложившемся 0,6%, в перегное 0,98%. Содержание фосфора соответственно: 0,2%, 0,3%,0,6%. Калия: 0,5%,0,75%,0,9%.

В 10 кг полуразложившегося навоза от 2 до 3 кг органического вещества, 0,05-0,07 кг азота, 0,02-0,04 кг фосфора, 0,06-0,08 кг калия, 0,01 кг магния.

Admin