День святого Валентина: история праздника и подарков

Празднование Дня Святого Валентина фактически началось как религиозное мероприятие. В этот день отмечали память всех христианских святых под именем Valentinus. Наиболее значимым в списке был Святой Валентин, обезглавленный по приказу римского императора Клавдия. Правитель запрещал браки своим солдатам, считая, что семейная жизнь помешает сосредоточиться на выполнении служебных обязанностей. Однако Валентин в тайне сочетал пары браком, полагая, что это важный ритуал для христиан. Священник был арестован за это и посажен в темницу. Когда он отказался принять язычество, Клавдий приказал казнить его.

Откуда пришла традиция подарков?

Существует предание о том, что когда Валентин находился в тюрьме, он полюбил слепую дочь своего надсмотрщика. Легенда гласит, что чувство было настолько велико, что силою молитв священник исцелил девушку. Отсюда происходит фраза  «от твоего Валентина» и традиция делать подарки на день влюбленных.

Почему 14 февраля  День влюбленных

Праздник получил дальнейшее развитие, когда Папа Геласий попытался избавиться от день влюбленных история возникновенияязыческого праздника плодородия, отмечаемого в феврале. Папа решил, что это языческие ритуалы не  соответствуют  христианским ценностям. Торжество должно было стать скромнее. Геласий предложил брать пример со Святого Валентина, а именно придерживаться устоев христианской веры, быть человеком верным своей любви. Изменения в мышлении молодежи происходили не так быстро, как хотелось бы реформатору. Однако традиция отправлять письма своим возлюбленным прижилась достаточно быстро.

Эти письма стали нормой для Дня возлюбленных. Так постепенно в жизнь вошла практика ухаживания и любовная переписка. В XVIII веке появилась традиция подарков, прикрепленных к посланию. С прошлого века в обиход вошли коммерческие поздравительные открытки.

Английский поэт Джеффри Чосер сыграл важную роль в развитии праздника Дня Святогоподарок подарить на день влюбленных Валентина. Его поэма «Птичий парламент» 1382 года, описывала отношения Ричарда II и Анны Богемской. Поэма была пропитана духом романтики с  упоминанием дня святого Валентина. Хотя считается, что Чосер на самом деле ссылался на другого христианского мученика по имени  Валентин, читатели интерпретировали факт по-своему. Как инициацию празднования Дня влюбленных 14 февраля во имя Валентина, казненного Клавдием. Это также дало начало традиции использовать образ птиц как символ святого и любви.

Admin