Как задекорировать старомодный радиатор отопления

Инфракрасное излучение является наиболее эффективным источником тепла. Современные новостройки, как правило, оборудованы новым типом радиаторов, а старые дома по-прежнему обогреваются чугунными батареями. Причем многие домовладельцы не стремятся от них избавляться, даже несмотря на не совсем приглядный вид старомодных радиаторов.

С глаз долой

Если у вас есть старый непривлекательный, покрашенный белой краской радиатор, можно сделать так, чтобы он не раздражал взгляд и красиво вписывался в интерьер.

  • декоративная решетка на радиатор отопленияМногие люди закрывают батареи под окном занавесками, однако при этом приходится занавешивать и окно. Это прискорбный факт для тех, кто не любитель штор и предпочитает открытый вид на улицу или природу.
  • Помещая что-нибудь над радиатором, например, консоль, на самом деле вы просто обращаете еще больше внимания на тот факт, что в углу или посередине стены размещена батарея отопления.
  • Конечно, можно покрасить радиатор в такой же цвет, как стена, чтобы помочь ей смешаться немного с интерьером, но это не особо помогает.

Что предпринять?

Смысл состоит в том, чтобы интегрировать батарею как можно более органично в пространство. Сделать над ней не просто полку или прикрыть щитом из металлической сетки, а закрыть радиатор цельной эстетичной конструкцией. При этом, конечно, обеспечить надлежащую вентиляцию. Оптимальный вариант —  купить радиаторные решетки в Киеве.

Дальше можно проявить фантазию:

  • Например, в прихожей, холле над конструкцией поставить консоль с зеркалом или лампой, тогда крышка радиатора может служить столиком для корзинки с ключами и прочими мелочами.
  • декоративные решетки на радиаторы отопленияВ детской комнате по бокам от батареи, прикрытой вентиляционным щитом, можно установить полки для игрушек и книг.
  • В спальне конструкцию, прикрывающую радиатор, можно использовать в качестве столика для дамских принадлежностей.
  • Длинные, низкие радиаторы под окнами в старых домах можно маскировать, комбинируя вентиляционный щит с подоконником. Красивая форма и полезная функция в одном сочетании.
  • Если радиатор просто прикреплен к стене кухни, то декоративную конструкцию над радиатором можно превратить в буфет для чайных принадлежностей. Конечно, такой импровизированный сервант не будет иметь ящики, зато подарит дополнительную поверхность.
  • Можно разместить над задекорированной батареей скамью для сидения. Естественно для удобства, обложив ее подушками. Их цветовая гамма должна соответствовать интерьеру. Это место будет особенно приятным в зимний период из-за тепла снизу.
  • Если радиатор находится в ванной комнате, есть возможность использования его в качестве сушилки для полотенец.

Admin