С мыслями о весне: подготовка семян тыквы

Особенность выращивания тыквы начинается с обработки семян. Если посадить свежесобранные осенью семена, то на растениях будет преимущественно мужской тип цветков на тоненькой ножке. Они отцветут,  засохнут и опадут. Естественно, не дав урожая. Женских цветов будет очень мало, значит и урожай будет небольшой.

Подготовка  семян тыквы

как сажать тыкву семенамиДля того чтобы получить преимущественное женское цветение нужно собранные семена хранить три четыре года и только потом использовать. В магазинах в большинстве случаев продаются свежие семена, то есть годичные и двухгодичные. Покупать их с целью хранения не логично. А как ускорить процесс трансформации в семенах? Простым и доступным способом — прогреванием. Для этого семена нужно завернуть в плотную бумагу или уложить в картонную коробочку. Поставить ее на батарею отопления на 2-6 недель. Причем батарея не должна иметь температуру выше 30-35 градусов. Лучше держать возле коробки с семенами градусник для контроля. Если радиатор очень горячий, можно между ним и коробкой прожить полотенце.

Второй способ прогрева — ускоренный. Он может подойти тем, кто не успел зимой провести нужную процедуру с семенами. Накануне посева нужно сложить семена в термос и залить водой 50 градусов. Укупорить. Через 30 минут слить семена в сито и промыть холодной водой. Если не известен год сбора семян их все равно можно прогреть. Это их не испортит.

Посев и выращивание

Тыква не любит сильно тяжелых кислых почв. Избавиться от этих недостатков можно известкованием и внесением песка в землю. Песка нужно не меньше ведра на один метр площади.

Тыква хорошо растет на  легкой песчаной почве даже бедной, однако хорошо отзывается на внесение органики.

тыква семена в грунтКак узнать пришла ли пора посева? Для этого измерить температуру грунта. Оптимальный показатель составляет 20 градусов. Минимальный показатель15-16.В холодной земле семена сгниют или молодые растения  будут чахлыми, уродливыми.

В лунку можно положить три семечка. На стадии появления двух листков вырывают самое слабое растение. Можно вообще оставить только один самый сильный экземпляр. Для двух растений площадь питания всегда нужно оставлять больше чем для одного.

Тыква боится заморозков. Даже нескольких часов температуры близкой к нулю могут погубить всходы. Поэтому посев нужно проводить, когда минует угроза заморозков.

Семена обязательно нужно сажать в мокрую землю. Не поливать сверху, а заливать подготовленную лунку водой, ждать пока вода впитается и  засыпать семена сухой землей и компостом. Это нужно чтобы не образовалась корка на поверхности грунта, которая мешает пробиваться всходам.

Пока плод  растет желательно поливать растение как можно чаще. Как только плод стал созревать, полив следует сократить. Чтобы тыквы были вкусными и большими нужно оставлять зреть на одной плети не больше двух плодов.

Admin. Больше по теме: Как улучшить плодородие грядок