Как очистить организм от последствий курения

очистить организм от никотинаЧеловеческое тело начинает восстанавливать себя почти сразу же после того, как выброшена последняя выкуренная сигарета. Частота сердечных сокращений снижается через двадцать минут после последней затяжки. Функция легких начинает улучшаться только через три месяца. Если не возвращаться к пагубной привычке табакокурения в течение десяти лет, то риск развития рака легких станет вдвое меньшим, чем у курильщиков.

Поскольку легкие и другие жизненно важные органы после отказа от никотина подвергаются процессу восстановления постепенно, можно ускорить эту трансформацию, употребляя здоровую пищу.

Флавоноиды

Пищевые продукты, содержащие флавоноиды (катехин, эпикатехин, кверцетин и кемпферол) обладают антиоксидантными и противовоспалительными функциями, которые могут быть полезны для защиты легких. Флавоноиды представляют собой растительные пигменты, которые могут защитить от рака легких, путем угнетения роста больных клеток, а также борясь с повреждениями ДНК, нанесенных курением. Пищевые продукты, содержащие флавоноиды это: клубника, зеленый и черный чай, брюссельская капуста, яблоки, фасоль, лук, чеснок.

Витамин А

Пищевые продукты, которые содержат в изобилии витамин А могут снизить риск развития заболеваний легких, например, таких как эмфизема.  Канцерогены, содержащиеся в продуктах сгорания сигарет, вызывают дефицит витамина А. Поэтому здоровое питание поможет исправить этот негативный эффект. Фрукты и овощи богатые этим витамином: черемша, калина, брокколи, морская капуста, морковь, болгарский перец, абрикосы.

Как ускорить очистку организма от никотина?

Даже через семьдесят два часа после последней сигареты никотин еще содержится в крови человека. Его остаток в крови будет провоцировать тягу к курению. Чем быстрее организм очиститься, тем легче будет переносить отказ от сигарет и, естественно, тем здоровее будет организм.

Методы, которые помогут освободить организм от никотина и ускорить процесс восстановления:

  1. как очистить организм от никотинаЗаместительная терапия (пластырь, жевательная резинка) помогут справиться с эмоциональной стороной отказа от курения.
  2. Нужно пить по возможности  больше чистой воды. Это поможет «промыть» кровь и органы от никотина и продуктов сгорания сигарет.
  3. Физические упражнения помогают ускорить метаболизм в организме. Никотин будет уходить через пот и мочу.
  4. Больше витамина С. Желательно не синтетического, а «живого» из натуральных продуктов.
  5. Каждое утро и вечером перед сном, выйдя на балкон, следует делать глубокие дыхательные упражнения, особенно если есть позывы к курению. Встать спокойно, закрыть рот, вдыхать и выдыхать через нос медленно. Почувствовать, как работает диафрагма, желудок поднимается и опускается. Делать от 10 до 20 вдохов.
  6. Избегать алкоголя, сахара и кофе, которые могут вызвать тягу к никотину.
  7. Если появилось желание взять сигарету и закурить можно пожевать палочку корицы, карамельку, бутончик пряности гвоздики или просто зубочистку.

Admin. Читайте больше: Электронные сигареты и здоровье