Когда за окном унылый пейзаж или путешествие с домашними растениями

Отрывок из книги Николая Михайловича Верзилина «Путешествие с домашними растениями»:

Я не знаю, кто откроет мою книгу.

Возможно, ее откроют любители цветов. Летом они составляют из садовых или полевых цветов прелестные букеты, а зимою стремятся украсить окно своей комнаты домашними растениями.

Может быть, одним из первых ее возьмет любитель путешествий. Сам он, по всей вероятности, никуда далеко не ездил, но зато с увлечением прочитал много книг о необыкновенных путешествиях, и каждая книга с названием «Путешествие» его привлекает.

В руках разных читателей побывает книга, и я хочу, чтобы каждый из них нашел в ней интересное и нужное.

Эту книгу лучше читать поздней осенью или зимой, когда за окном снег, когда однообразная белая пелена сменила радостную зелень с пятнами цветов, и деревья, лишенные листьев, скованы морозом.путешествие с домашними растениями

В это время даже равнодушные к природе люди с грустью вспоминают лето и с нежностью смотрят на растения, стоящие на окне.

Любители путешествий, внимательно рассмотрите ваши домашние растения! Ведь эти растения тоже «путешественники», прибывшие к нам из разных стран мира. Это хотя и маленькие, но настоящие растения тропических лесов Индии, Явы, Бразилии, пустынь Африки и Мексики.

Мы на нашем окне — на живой растительной карте — видим осуществление творческой фантазии человека.

Сейчас комнатное садоводство чрезвычайно распространено. Почти нет ни одного окна, где бы не стояли фикус, бальзамин, пеларгония и другие растения.

Развилось комнатное садоводство благодаря подбору растений, потребностям которых соответствуют комнатные условия.

Многие наши лесные и луговые растения не могут долго жить в комнатах, так как им мало света; в зимний период они теряют листья и требуют для дальнейшего своего развития низкой температуры.

Люди пытались приучить к жизни в комнатах много различных красивых растений, но не всегда это удавалось.

В искусственный отбор человека вмешивался и естественный отбор: погибали растения, не приспособленные к условиям человеческого жилища.

Прижились в комнатах северных жителей или чрезвычайно выносливые растения далеких пустынь или растения тропических лесов. Растения тропических лесов на своей родине имеют условия, сходные с комнатными. В тропических лесах сумрачно, тепло, влажно. В тропических лесах нет листопада, и комнатные растения круглый год не теряют листьев.домашнее цветоводство

Несколько хуже в зимнее время чувствуют себя растения субтропиков, привыкшие к яркому солнцу и некоторому временному понижению температуры. Они зимой чахнут, вытягиваются, но весною принимают вновь веселый, цветущий вид.

Комнатные растения, как правило, или совсем не цветут или цветут, но без искусственного опыления не дают плодов. Поэтому они не могли размножиться семенами, и в комнатах распространились только те растения, которые легко размножаются вегетативно, кусочками стеблей — черенками. Соседи и знакомые меняются «отводками», вернее — черенками, и так повсеместно распространяют уживчивые экзотические растения.

Вы можете собрать на ваших окнах, читатель, целую коллекцию самых необыкновенных растений.

Подоконник с несколькими комнатными растениями может стать замечательной лабораторией. Работая в ней, можно научиться воспитывать растения, управлять их развитием; размножать семенами, отводками и черенками; прививать и скрещивать их, а главное, научиться наблюдать и понимать жизнь растений и по-мичурински любить их.

На комнатных растениях с успехом можно изучать многие закономерности жизни природы.

Попробуем и мы на наших комнатных растениях учиться управлять жизнью растительного мира.

Но почти все домашние растения — питомцы далеких стран. Чтобы поближе познакомиться с ними и с необходимыми для них условиями жизни, нам нужно отправиться в путешествие вокруг света. Это путешествие необыкновенное: оно будет мысленным и в то же время конкретным, так как растения, которые мы будем рассматривать во время путешествия, настоящие, живые, растущие в нашей комнате. Жизнь растений познается в опытах с ними, в пытливом наблюдении за их развитием в разных условиях.

Поэтому лучше начать знакомство с простых и выносливых растений, с которыми легко поставить доступные опыты.

Самые выносливые из комнатных растений происходят из далеких пустынь.

Растения тропических лесов хорошо приживаются в комнатных условиях и легко могут быть размножены даже кусочками побегов.

Путешествуя мысленно по местам, откуда произошли растения, мы в то же время будем изучать живые растения и изменять их по своему желанию.

Научившись ухаживать за растениями пустынь и растениями влажных тропических лесов и ставить с ними простые опыты, каждый сможет обеспечить нужным уходом многообразные и требовательные субтропические растения и провести более сложные эксперименты.

Путь наш будет лежать через раскаленные солнцем пустыни, где некрасивые, но выносливые растения ведут удивительную жизнь почти без воды.

Мы проникнем в сумрачные дебри влажных тропических лесов, где среди массы гигантских растений с трудом найдем своих знакомых.

И, наконец, мы побываем в богатых плодами и цветами субтропиках, где живут многообразные и прихотливые растения, испытывая в течение года то влажность, то сильную засуху. Проехав однообразные, почти безжизненные пустыни, мрачные, полные опасностей тропические леса, хорошо оказаться в благоухающих советских субтропиках, полных прекраснейших цветов и вкусных плодов — чудес человеческого творчества в природе.

Здесь многие растения со всех частей света нашли свою вторую родину.

Мы объедем весь мир вместе со скромными растениями, стоящими в горшочках на наших окнах.

Мы попробуем узнать, как живут наши растения на их родине, посмотрим, какую пользу они приносят.

Вернувшись из необычайного путешествия, мы не только раскроем тайны происхождения и жизни зеленых друзей, но и будем уметь управлять их жизнью.

Отправимся же в путешествие по родным местам наших домашних растений!

Admin