Выращивание чеснока на приусадебном участке

яровой чеснок выращиваниеЕсли для посадки чеснока отбирать материал исключительно из крупных зубков, то всходы появятся раньше на пять дней, а головки готового урожая будут крупнее.

Разделять чеснок перед посадкой на зубочки нужно не раньше, чем за день или два. Желательно замочить их на десять часов в воде комнатной температуры, можно в слабо-розовом растворе марганцовки растворе микроудобрения. Таким и образом поступают с яровым чесноком. В случае если произошла задержка с посадкой озимой культуры, то тоже можно провести процедуру вымачивания.

Озимый чеснок посадка

Делают борозду на грядке глубиной в 6-8 см и высаживают зубки на расстоянии 6-8 см друг от друга. Борозды должны отстоять друг от друга на расстоянии 25 см. Перед заморозками посадку утеплить торфом или опавшей листвой слоем в два сантиметра.

Озимый чеснок уход

Понадобиться полив, подкормка, прополка сорняков и рыхление грунта.

Подкормка:

  • выращивание озимого чеснокаПервая подкормка проводиться после появления третьего листа. Для этого берется столовая ложка мочевины на 10 литров воды. На один квадратный метр огорода нужно израсходовать три литра жидкости, поливая чеснок непосредственно по бороздам из носика лейки.
  • Через две недели после первой подкормки следует дать вторую. Для этого приготовить раствор из нитрофоски или нитроаммофоски в расчете 2 столовые ложки на 10 литров воды
  • Третий раз подпитать растения в период нарастания головки суперфосфатом. Приготовить раствор из 2 столовых ложек на 10 литров воды.

Полив чеснока зависит от климатической зоны. Например, в лесостепи – это пять раз за сезон по 300 литров на 10 квадратных метров. В степной зоне и высокой дневной температуре поливать по мере сильного пересыхания почвы. Перед сбором урожая две недели чесноке не поливают.

Яровой чеснок

Зубочки высаживают на глубину 5-6 см. Технология посадки и ухода аналогична озимой культуре.

Admin. Читайте больше: Многолетние луки