Как правильно варить рис?

Рис считается особенно популярным блюдом в восточных странах мира. Однако и на европейской кухне он нашел достойную нишу. Между тем, проблемы при приготовлении этой, казалось бы, безобидной культуры возникают порой на пустом месте. Игнорирование и незнание банальных правил приготовления этого продукта ведет к образованию кашицы или недоваренности, а также прочим мелким неурядицам. Зная нюансы работы с рисом, можно получить рассыпчатое и вкусное блюдо.

Промывка крупы

При внимательном рассмотрении можно даже невооруженным глазом заметить небольшой слой порошка, которым покрыты рисинки. Именно благодаря крахмалу при варке рис подчас становится слишком липким. Ведь в процессе варки зерна разбухают и склеиваются, прижимаясь друг к другу. Промывка крупы перед готовкой способна решить проблему. Процесс промывки лучше всего осуществлять чистыми руками до того момента, пока вода не станет прозрачной.

Посуда и пропорции

варим рис домаОпытные кулинары знают, что рис, да и любой другой продукт, готовить нужно, соблюдая все тонкости рецептуры. Не менее важна посуда. Даже самая не очевидная мелочь, например, материал кастрюли или пропорции продуктов в итоге могут привести к неудавшемуся блюду, если их не соблюдать. Из курса физики можно вспомнить, что вода закипает с разной скоростью в различных емкостях. На скорость закипания чаще всего влияют высота и ширина посуды, используемой при приготовлении. А плотность прилегания крышки напрямую влияет на то, как быстро испарится вода. Как это относится к рису? Очень просто. Рис лучше всего готовить в емкости средней глубины. А в пропорции начинающим кулинарам важно знать, что длиннозерновому сорту нужно меньше воды, нежели чем неочищенному круглому.

Упревание после готовки

рис рассыпчатый как варить рецептРису тоже нужен отдых. Обычному человеку такое изречение может показаться странным, но кулинаров оно не смущает. Некоторые неопытные хозяйки, обнаруживая неравномерную проваренность крупы сверху и снизу кастрюли, расценивают это как поражение. Но не стоит спешить с выводами и для начала нужно дать блюду просто постоять под закрытой крышкой некоторое время, а спустя проверить состояние. Можно использовать сухое и, естественно, чистое полотенце. Оно отлично впитывает в себя всю влагу. Накрытую кастрюлю полотенцем стоит прикрыть крышкой и подождать примерно полчаса.

Время закладки крупы и специй

При приготовлении разных блюд рис нужно добавлять или в начале, или в конце готовки. Последовательность не следует нарушать, иначе можно не доварить или переварить блюдо. Специи лучше всего добавлять в конце варки, хотя и тут все зависит от рецептуры. Кстати, японцы не добавляют в рис соли, заменяя ее соевым соусом и считая эту приправу более полезной для здоровья. Выбирая такой соус, не стоит останавливаться на дешевых марках – они не всегда стоящего качества.

Эти советы помогут хозяйкам приготовить идеальный рис.