Купить мыло жидкое или твердое?

Хотя существуют сторонники твердого и жидкого мыла, на самом деле разница между этими продуктами для гигиены тела зависит только от личных предпочтений. Говорить однозначно о пользе того или иного продукта неправильно. Брусковое и жидкое мыло производятся по разным технологиям, поэтому имеют некоторые различия в моющих и ухаживающих качествах. Каждый потребитель выбирает то, что предпочтительно ему.

В чем разница?

Твердое и жидкое мыло полностью взаимозаменяемы. Подходят для мытья лица, волос, тела, бритья. Тем не менее, брусковое мыло немного более жирное, а жидкое —  более душистое. 200 мл жидкого средства — это приблизительно 100 граммов брускового мыла.

Различия:

  • какое мыло самое хорошееВода. В твердом мыле воды всего 5%. Жидкое содержит влаги около 60%, тем самыми делая продукт негустым, льющимся. Уменьшение концентрации воды влечет за собой затвердевание моющего средства. Чтобы проверить это достаточно оставить открытой крышку бутылочки на несколько дней. Жидкое мыло станет похожим на гель. Со временем затвердеет, хотя и будем более мягким, чем брусковый продукт.
  • Омыляющие средства. В жидком мыле для гидролиза масел используется гидроксид калия (KOH). В брусковом мыле применяется гидроксид натрия (NaOH). Цель этих сильных щелочей — отделить глицерин от жирных кислот.  NaOH придает более жесткую структуру мылу. Поэтому применяется в производстве брускового моющего средства.
  • Пальмовое масло. Твердое мыло содержит пальмовое масло, а жидкое нет. Почему? Пальмовое масло затвердевает лучше кокосового. Кокосовое масло, даже в твердом состоянии, является мягким и тает при температуре 24-26 градусов. Пальмовое масло содержит стеариновую кислоту, которую некоторые потребители любят за эффект увлажнения кожи, в отличии от лауриновой кислоты найденной в кокосовом масле.
  •  какое мыло лучше использоватьСоль. Брусковое мыло содержит поваренную соль, которая действует как отвердитель.
  • Масло конопли и жожоба. В жидком мыле эти масла подвергаются гидролизу, наряду с кокосовым и оливковым маслами. В твердом мыле конопляное масло и воск жожоба оставляют неизменными после процесса омыления. Это означает, что брусковое мыло дает более жирную пену и лучше увлажняет кожу.
  • Аромат. Жидкое мыло имеет более высокий процент эфирных масел, чем твердый продукт. Высокая концентрация душистых веществ делает мыло более мягким.

Для справки

Гидроксид натрия – каустическая сода. Ее еще называют едкая щелочь, каустик, едкий натр.

Гидроксид калия — едкое кали, каустический поташ, калиевый щелок.

Admin. Читайте больше: Натуральное оливковое  масло домашнего приготовления