Перемычки: что предпочесть при строительстве дачи или дома

Строительная перемычка представляет собой горизонтальный конструктивный элемент, который применяется для перекрытия различного вида проемов и принимает нагрузку от конструкций сверху. Ширина перемычки как правило равна ширине стены, а концы встроены в нее. Проемы дверные, оконные невозможно представить без этого архитектурного элемента. Он может быть изготовлен из металла, камня, кирпича, бетона и дерева.

Типы перемычек

строительные перемычкиЖелезобетонные 

В настоящее время наиболее широко используются для перекрытия проемов дверей и окон. Это объясняется прочностью, жесткостью, огнестойкостью, доступной ценой и легкостью в монтаже. Бетонные перемычки подходят для всех нагрузок и для любого размера промежутка в стене.  Конструкции железобетонные обычно имеют стальные стержни по всей длине балки, чтобы увеличить их прочность при нагрузке. Примеры и цены можно посмотреть на странице ООО «ТРАНСБЕТОНСТРОЙ» http://www.transbetonstroy.com.ua/catalog/zhelezobetonnyie_izdeliya/peremychki/

Перемычки из пиломатериалов

Использовались в основном в прежние времена строительства. Сегодня они заменяются современными материалами, однако все же иногда находят применение. В частности, при строительстве деревянных домов. Основные недостатки: уязвимость для огня, относительная недолговечность. Явно рискуют пострадать от гнили или насекомых.

Каменные перемычки

Это наиболее распространенные типы особенно там, где камень имеется в изобилии. Толщина – самый важный фактор этой конструкции. Каменные перемычки используются для пролетов до 2-х метров.

Кирпичные перемычки

Когда следует перекрыть проем меньше, чем 1 м, а нагрузка сверху небольшая, то можно применять кирпичные перемычки. Глубина кладки варьируется от 10 см до 20 см. Конструкции обычно поддерживаются металлом или деревом над дверными или оконными проемами.

Стальные перемычки

Если нагрузка на балку большая или проем достаточно широкий, то стоит применить стальные перемычки. Швеллер или двутавр. Уложить одну или две секции рядом в зависимости от соображений безопасности строений.

Выбор перемычки

Есть несколько вещей, которые необходимо учитывать при принятии решения, какой тип перемычки потребуется.

 зачем перемычкаНа что обратить внимание:

  1. Конструкция стены. Это стена несущая, внутренняя или внешняя. Есть ли в стенах полости?
  2. Ширина пролета.  Не все типы перемычек подходит для каждой ширины пролета. Даже в ненесущей стене большое отверстие может исключить использование определенных типов, например, древесины. Следует помнить, что перемычка должна заходить в стену по меньшей мере на 300 мм и больше.
  3. Какой материал будет лежать над перемычкой. Выдержит ли она нагрузку.

Во всех случаях, если есть сомнения, то лучше использовать перемычку, которая крепче, чем нужно, а не экономить. Ведь такая альтернатива рано или поздно приведет к неприятным или катастрофическим последствиям.

Admin