Различие между тепловым и солнечным ударом

Когда приходит теплая погода люди склонны проводить больше времени на свежем на улице, на природе и нередко под палящим солнцем. В результате некоторые возвращаются с прогулок с недомоганием: головная боль, тошнота, слабость. Поэтому очень важно знать, что произошло. Возможно это тепловой удар или солнечный? Зная признаки и симптомы этих двух болезненных состояний можно спасти свою жизнь или жизнь близкого человека.

Особенности

причины солнечных и тепловых ударовСолнечный удар является следствием перегрева головного мозга во время пребывания на солнце с непокрытой головой. Это серьезное заболевание. Оно требует немедленной квалифицированной врачебной помощи.

Тепловое истощение (тепловой удар) можно получить даже в тени или в помещении. Летом или зимой. Как следствие пребывания в душной, жаркой атмосфере, когда организм уже не в состоянии поддерживать в норме температуру тела. Еще один фактор, провоцирующий тепловое истощение – недостаток влаги, то есть малое потребление воды в жаркий день или при сильных физических нагрузках. Тепловой удар может быть следствием употребления алкоголя в жаркий день. При отсутствии терапии тепловое истощение может вызвать достаточно серьезные проблемы со здоровьем.

Симптомы

Симптомы, связанные с тепловым и солнечным ударом, могут быть очень тяжелыми. Развитие мышечных судорог — важный признак того, что болезнь перешла в серьезную стадию и требуется срочное обращение за медицинской помощью. Другие симптомы включают в себя:

Симптомы теплового удара Симптомы солнечного удара
Общая слабость Повышенная температура тела (39,5-41)
Обильное потоотделение Быстрый и сильный пульс
Слабый, но частый пульс Потеря или изменение сознания
Тошнота или рвота Горячая, красная, сухая или влажная кожа.
Возможно обмороки  Возможно кровотечение из носа
Бледная кожа, холодная и липкая на ощупь.  «Мушки» перед глазами

Солнечный удар может быть гораздо более серьезным состоянием, что тепловое истощение.

Факторы риска

Некоторые факторы могут увеличить риск тепловых заболеваний, хотя на самом деле серьезно пострадать может любой человек.

Обстоятельства, увеличивающие риск теплового истощения:

  • симптомы солнечных и тепловых ударовВозраст. Младенцы и дети в возрасте до 4 лет и взрослых в возрасте от 65 лет и старше подвергаются повышенному риску для тепловых заболеваний. Способность регулировать температуру затруднена в этом возрасте.
  • Фармацевтические препараты. Некоторые лекарства, используемые для лечения давления или сердечных болезней могут уменьшить способность удерживать воду в организме. Обезвоживание может вызвать тепловой удар.
  • Ожирение. Тело сохраняет больше тепла, когда имеет избыточный слой подкожного жира.
  • Резкие изменения температуры. Быстрый переход от более холодной температуры к более теплой снижает адекватную терморегуляцию организма. Например, отправляясь на отдых из прохладного климата в жаркий, тело несколько дней не в состоянии приспособиться к высокой температуре окружающего воздуха. В результате перегрев и болезнь.
  • Влажность. Во влажном и жарком климате пот испаряется с поверхности кожи медленнее, чем в горячей и сухой атмосфере. Поэтому в первом случае получить тепловой удар можно быстрее, чем во втором. При условии, конечно, что человек пьет достаточно воды.

Первая помощь и лечение здесь.
Admin