Уютная пижама – хороший сон

Получение хорошего ночного отдыха требует больше, чем просто планирование последовательного отхода ко сну. Мало выключить телевизор, компьютер и свет, проветрить спальню в жаркие месяцы года или согреть постель в холодные, нужно еще и подобрать комфортную одежду для сна.

Ночное белье имеет важное значение для здоровья и хорошего отдыха. Когда человек перегревается вовремя сне, организм не вырабатывает достаточное количество мелатонина и гормона роста, оба из которых имеют важное значение для восстановления клеток и анти-старения. Гормон роста также играет большую роль в обмене веществ. Для лета очень важно иметь очень легкий вариант ночной одежды. Оставаясь в прохладе, получится хорошо выспаться и восстановить силы. Значит отдохнут не только мышцы, но и нервная система. Зато зимой не только приятно, но и важно спать в тепле. Если человек не согрелся во сне, то утром будет чувствовать ломоту в суставах и головную боль.

В конечном счете, личный комфорт – основной показатель при выборе правильной одежды для сна. Это означает и шелковую сорочку, и классическую хлопковую пижаму, и трикотажную рубашку или комплект из шортов и майки.

Фокус на ткани

На что ориентироваться:

  • Личные предпочтения. В первую очередь, выбор пижамы должен быть ориентирован на ткань, в которой будет приятно спать. Если человек не любит скользкое ощущение шелка, то лучше не приобретать пижаму из этого материала.
  • Регуляция температуры тела. Ночной наряд должен помочь летом не чувствовать себя в жаре, а зимой замерзать.

Рассмотрим следующие варианты

какую пижаму купитьСитец, коттон, хлопок. Это натуральная ткань легкая и мягкая на ощупь, хорошо пропускает воздух, не раздражает кожу. Тем не менее, хлопок дает плохую изоляцию тепла и будет способствовать переохлаждению, если спать в прохладном помещении без достаточно теплых одеял. Другим негативным аспектом ситцевой ночной рубашки или пижамы является впитывание и удержание влаги.  Поэтому для тех, кто испытывает сильную ночную потливость хлопок не может быть лучшим выбором.

Шелк. Магический терморегулятор. Одержит в тепле, когда холодно и охлаждает, когда жарко. Тем не менее, натуральный шелк является дорогостоящим материалом, требует особой чистки, поэтому не всем доступен. Также создает скользкое ощущение на коже, что многим не нравится.

Фланель. В холодные месяцы года пижама, сделанная из этой мягкой ткани может быть именно тем, что нужно человеку. Материал удобен, мягок при прикосновении к телу, обеспечивает сохранение тепла, хорошую воздухопроницаемость, так что позволяет оставаться в тепле, но без перегрева.

Микрофибра. Выбор для тех, кто в силу проблем со здоровьем или специфики организма сильно потеет во сне.  Этот материал предназначен для отвода испарений от кожи, тем самым помогая организму регулировать собственную температуру. Кроме того, сон не нарушается из-за неприятного ощущения сырой пижамы на теле, как, например, в случае с хлопковым бельем.

ночные сорочки и пижамыБамбук. Эта ткань мягкая и шелковистая, но не дающая ощущения скользкости. Помогает сохранять температуру тела, хорошо отводит влагу от кожи.  Имеет гипоаллергенный эффект, антибактериальные свойств, которые полезны для людей, страдающих аллергией или экземой.

Шерсть и флис. Теплые зимние одеяния для холодных ночей позволят удержать тепло тела и почувствовать себя комфортно, укладываясь в не нагретую грелкой кровать. К сожалению натуральная шерсть может раздражать кожу, вызывая зуд.  Искусственные заменители шерстяной пряжи мягкие, не вызывают неприятных ощущений на коже, зато могут способствовать перегреву во время сна. Уютный флис тоже не позволяет воздуху циркулировать, так что во сне можно сильно вспотеть.

Покрой имеет значение

В поисках пижамы, думать только о камфорной ткани мало. Такой вопрос как фасон важен не меньше, чем материал изделия. Свободные пижамы позволяют двигаться более легко во время сна, особенно тем, кто сильно крутиться во сне. Такие элементы, как кнопки, пуговицы, молнии могут стать проблемой, если раздражают тело в течение ночи. Если фасон пижамы или сорочка плотно облегает фигуру, то важно убедиться, что материал достаточно эластичный, чтобы во время сна он не повлиял негативно кровообращение.

Не забыть о ногах

Часто, решая, что надеть для сна, люди забывают про нижние конечности. Холодные ноги могут быть настоящим провокатором бессонницы, и никакая теплая пижама не согреет, если ноги ледяные. Поэтому для людей с такой проблемой понадобится для хорошего сна еще и пара хлопчатобумажных или шерстяных носков. Самое главное, чтобы резинка на них была мягкой и не сдавливала щиколотку.

Admin. Читайте больше: Какой халат купить?