В магазин за духами

Как правильно покупать ароматы? Восемь простых шагов:

  1. Составить список. Если у вас уже есть представление о том, чтобы вы хотели приобрести, то сделайте дома список.
  2. как правильно выбрать духиОтправляться в магазин подготовленным. Стоя перед заполненными духами полками трудно определиться какой парфюм выбрать. Тестеров может оказаться много, а вот нос у человека один и после пробы нескольких ароматов, восприятие запахов притупиться. Возьмите с собой в магазин ручку, записную книжку, маленькие пластиковые конверты на молнии, носовой платок и бутылку воды. Как их использовать написано ниже.
  3. Нет посторонним ароматам. Не носите в день посещения магазина крем или лосьон на кожу, даже если без он запаха. Особенно если вы планируете проверить аромат непосредственно на вашей коже. Даже крем без запаха будет искажать восприятие аромата. Потому что все косметические средства содержат специальную отдушку, которая маскирует химический запах ингредиентов. Таким образом, распыление духов по коже, покрытой кремом или лосьоном не даст правильного представления о характере и стойкости продукта.
  4. Сначала духи, потом все остальное. Если вы собираетесь делать общие покупки в магазине, то начните с отдела ароматов. Обоняние, как правило, более чувствительно, после того как человек побыл на свежем воздухе. Кроме того, атмосфера в универмагах, как правило, весьма насыщена разнообразными запахами и это будет сбивать с толку.
  5. Три-четыре пробы за один раз. Заманчиво просто перебирать все парфюмы на полке один за другим. Однако это быстро приведет к обонятельной усталости. Вы больше не сможете отличить Opium от Chanel № 5. Для одного раза нормальное восприятие сработает лишь на трех-четырех парфюмах. Остальные пробы духов можно сохранить на некоторое время.  Что для этого сделать? Из записной книжки вырвать листочек, смочить духами, подписать название и упаковать в пластиковый конверт с молнией. Дома после прогулки по свежему воздуху можно будет снова приступить к изучению запахов. При этом уже не нужно будет возвращаться в магазин.
  6. Пусть алкоголь испариться из состава продукта. Будь то на промокашке или на вашей коже, прежде чем понюхать аромат надо позволить спирту испариться 2-3 секунды. Ничто так не вызывает обонятельную усталости больше, чем вдыхание спиртовых паров.
  7. какой парфюм выбратьКороткий вдох. В науке правильного изучения запахов нет ничего сложного. Вместо того, чтобы делать глубокий, долгий вдох, нужно делать два-три коротких и быстрых. Таким образом, вы защитите слизистую оболочку носа от перенасыщены запахами.
  8. Кофе в зернах, вода и прочие хитрости. Кофе в зернах обычно используются в магазинах для «сброса» ненужного запаха в носу, то есть чтобы снять обонятельную усталость. В принципе это работает. Хотя кофе тоже может вызвать перенапряжение рецепторов.   Лучший совет для «перезагрузки» — это прикрыть нос чистым платком и сделать несколько глубоких вдохов. По существу, это будет фильтрация воздуха, попадающего в нос, которая помогает снять нагрузку с обонятельных рецепторов. После этого нужно сделать пару глотков чистой воды.

Как сравнивать ароматы описано здесь.